注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)在通辽日报环节干部竞聘会上的演讲  

2009-04-13 17:06:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、各位同仁:

      今天,站在这里,参加通辽日报社环节干部二轮竞聘,向大家做竞聘演讲,我没有激动,没有志在必得,有的只是一种为把通辽日报办成一流地市党报奉献自己才智的责任,表达的是一颗为通辽日报改革探路,不计个人毁誉,不计个人得失,奋然前行的决心。

      本人已近天命之年,在通辽日报社工作也已经10个年头。10年来,作为一名基层党报新闻工作者,我在各个岗位上工作的经历,取得的成就,获得的荣誉已经够多了。在余下的光阴里,吃老本到退休也满够了。但是,报社党委的改革举措,创办《通辽日报.晨刊》,又将我推到了风口浪尖上。地市党报改革,在保持原有党报特色的基础上,增加可读性,扩大读者群,逐步走进家庭,与都市生活类报纸竞争,目前,自治区成功的没有先例,在全国和我们同类的城市和地区,成功的例子也寥若晨星。党委把这样一副担子交给我,我深知前途莫测,路途坎坷,得摸着石头过河。但是,党委把创办晨刊的任务交给我,是党委和报社同仁对我的信任,做报社改革的马前卒,我无怨无悔。这就是我参加这次环节干部竞聘,竞聘晨刊部主任的心声。

   迈好第一步,树立起《通辽日报.晨刊》品牌

      《通辽日报.晨刊》还是一个襁褓中的婴儿。如果我能够成功竞聘为晨刊部主任,我将按着报社党委的部署,广泛吸取各界意见建议,博采众长,竭尽全力,把《通辽日报.晨刊》打造成通辽日报乃至内蒙古地市报中最亮的品牌。

晨刊从2008年12月12日创刊以来,在没有可借鉴成功案例的情况下,闭门造车,确立了“内容板块化,板块栏目化”的采编思路,迈出了坚定地步伐。现在晨刊的品牌形象已经初步确立,赢得了部分读者。目前,晨刊的“晨钟暮鼓”、“记者扫街”、“特别关注”等栏目已经在读者中小有影响力,“百姓纪事”,“深度报道”,“环球博览”、“文荟”、“文体娱乐”有了自己稳定的读者群。报社党委为晨刊制定的“要在党报曲高和寡和生活都市类报纸低级媚俗之间,找到一条办报新路子”的指导思想正在得到全面落实。创刊4个月的晨刊,已经显示出他的生机。晨刊对广告的吸附能力正在得到释放,对发行的拉到作用正在逐步显现。目前,晨刊在正常发行的同时,单日发行量每周稳定增加3000份,而且覆盖的全市高档社区的白领、金领阶层,最高单日发行量增加10000份。这些仅仅是开始,只是晨刊迈出的第一步。如果我能够竞聘为晨刊部的主任,在报社党委的领导下,在全体同仁的鼎力支持下,我有信心和决心,在最短的时间内将晨刊领入辉煌,使之成为通辽日报乃至内蒙古地市党报中一个响当当的品牌。

带好队伍,为报社培养一支素质过硬的采编队伍

在党报的统一品牌下,在党报和都市生活类报纸之间找到一条全新的办报路子,目前,没有成功的案例可以借鉴。可以说是新事物,新思路,新探索。如果我能够成功竞聘晨刊部主任一职,我将不遗余力,为报社培养一支素质过硬的,有别于党报固有框框的,全新的采编部队伍。

做好一项事业,人才是关键。办好晨刊,必须有一支素质过硬的采编队伍。由于晨刊是一项全新的事业,必须突破固有的体制和传统思维定式。这些对我和晨刊的其他同仁来说,都是一个新课题。如果我能成为晨刊部的主任,我将虚心向老前辈们学习,向先进地区的同仁学习,以开放的胸襟办报,以见贤思齐的胸怀博采众长。培育团队精神,提高团队思想素质,业务素质。潜下心来,学习业务,总结经验,不断充实提高自己。主任的任期有时限,一人的事业生命有穷期。作为部主任不但要做好眼前的工作,还要为事业的长远发展培养后续力量,只有这样才能够使晨刊永远保持青春和活力。为此,我在做好当前工作的同时,将带队伍,培养晨刊后续业务骨干作为自己义不容辞的责任,在做好任期工作的同时,为报社带出一支好的社会新闻的采编队伍。

做一个好人,不断将事业推向新的层次

作为一个党报新闻工作者,首先必须具有好的思想道德品质,这是干好事业的前提。如果我能够成功竞聘为晨刊部主任,我一定加强自己的思想品德修养,做到只谋事,不谋人。做一个思想业务素质都合格的党报新闻工作者,做一个创造性地贯彻落实党委意图,对同仁知心知热的部室主任。

竞聘晨刊部主任,在报社党委领导下办好晨刊,打响晨刊的品牌,使之成为通辽日报的一个新的增长点,对我个人来说是一个新的挑战,对晨刊这个团队来说是一个全新的目标。如果能够竞聘为晨刊部主任,我一定本着“不唯书,不唯上,只为实”的精神,创造性地组织好晨刊的采编工作,使之天天都有新看点,办成通辽百姓离不开的精神食粮。我将恪守“己所不欲,勿施于人”,“人为为人”的中华民族传统道德理念,带领组织晨刊这个团队开展工作,使之成为一支向心力和凝聚力强,富有朝气和战斗力的队伍,将晨刊部建设成为通辽日报乃至通辽新闻界最亮丽的窗口!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017