注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“一把手”接访更要下访  

2009-04-25 23:33:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,中央决定县委书记、县长每月安排一天接待上访群众。让“一把手”接访,是中央根据新时期群众上访的特点,本着执政为民的理念做出的决定。通过“一把手”接访,能当场解决的问题及时解决,不拖泥带水;不能及时解决的问题限定时间给予办理,不推诿、不搪塞;对于急事、“一把手”亲自督办;对排查出的重大疑难案件,“一把手”带头包案,全程参与,直至彻底解决。不笔者认为,为了切实维护群众合法权益。“一把手”仅仅接访还不够,好应该经常下访。

群众“上访”既费时又费力,不是万不得已,谁也不愿去上访。因而,“一把手”要了解民意,关注民生,解决群众的热点、难点,光靠群众上访反映问题还不够,必须主动出击去“下访”。“一把手”通过“下访”能更深入,更全面的了解信访人的问题,既节约了上访人的上访成本,又能在实地核对上访的原因、事件和知情人进行深入的了解,进而消除隔阂,化解矛盾,还能把一些容易激化的问题解决在萌芽状态。“一把手”变“接访”为到群众中去“下访”,虽然只有一字之差,但这是一种作风的转变。“一把手”怀着一颗为民排忧解难的责任心去“下访”,满怀对群众的深厚感情去“下访”,可以听到真实的声音,看到真实的现状。了解事态的原貌,快速度,高效率解决群众反映的问题。这样,不但有利于为群众排忧解难,也有利于汇集民计。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017