注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)不是群众有病是教授媚上  

2009-04-05 22:56:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家卫生部专家委员、北京大学司法鉴定室主任、司法精神病学专家、北京大学教授孙东东最近说:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说百分之一百,至少百分之九十九以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”此论一出,举国大哗。人们不是笑一位知名学者的无知,而是笑其媚上的治学品德。

      上访专业户在我国是一个客观存在。这些上访户让地方政府头疼不已,孙教授的结论无非是在为地方政府接待上访户的种种烦恼找出一种医学依据,这些上访专业户既然属于偏执型精神障碍,就需要对其采取强硬措施——送进精神病院。我们不能说上访专业户中没有偏执型精神障碍者,但是说达到99%以上,就值得商榷了。对于上访专业户的存在,我们应该首先弄明白上访专业户是如何形成的?他们上访是有理还是没理。其实,只要我们仔细分析一下,上访专业户产生的原因,绝大多数与政府的不作为和乱作为有关。上访专业户的问题,多是历史遗留问题。有的当事人早就不在了其位了,群众找现任领导反映问题,不少官员以“新官不理旧政”或“不知情”为由,将上访群众或一推了之,或无限期拖下去。群众的申述得不到受理,就造成了他们不间断地上访,上访专业户就这样产生了。上访专业户反映的问题有没有理呢?原国家信访局局长周占顺曾经说:“调查显示80%上访有道理;80%以上是可以通过各级党委、政府的努力加以解决的;80%以上是基层应该解决也可以解决的问题。”群众上访有道理,应该得到解决而得不到解决,群众上访,还要被扣上“偏执型精神障碍精神病”,孙教授得出的这个结论真让人不敢苟同。笔者认为,将上访专业户定性为“偏执型精神障碍精神病”,不是群众有病,而是教授媚上。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017