注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)感恩母亲  

2009-05-10 11:06:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是“母亲节”,这个节日虽然是舶来品,在中国目前还没有明媒正娶,成为法定节日。但是大家都在过,而且气氛越来越浓烈。编完几篇与“母亲节”有关的稿件,坐在写字台前,心里禁不住想起了我在乡下居住的老母亲。儿子今天要上班,不能回家给你过节,只能给你打个电话,祝贺节日。打完电话,意犹未尽,又含着泪给母亲写下这一段文字,献给节日中的母亲,献给天下所有和我母亲一样的母亲们。

我的生日是母亲的“受难日”,因为母亲生我时难产,好悬就没了自己的生命。据说母亲生我时,因为胎位不正,发生难产。那是农村医疗条件基本没有,更不用说像现在这样可以做剖腹产了。村里只有一位接生员,只会用土办法接生。母亲难产,也使用土办法一点一点顺胎位。当时母亲疼得先是大叫,后来连叫的力气都没有了,就一次又一次晕过去。接生员怕母亲咬伤自己的舌头,就拿一条毛巾塞在母亲的嘴里。就这样折腾了大半夜,母亲也不知晕过去多少次,我终于带着啼哭声,来到了这个世上。这是早已去世的奶奶在我小的时候告诉我的,母亲直到现在也没有对我提起过。

母亲因为生我时太痛苦,把自己的一口牙都咬坏了。当时家里穷,母亲又舍不得花几十块钱为自己镶一口假牙。因此,在我懂事的时候,就发现还年轻的母亲是个“豁牙子”,别人都是满口牙,而我的母亲仅剩歪歪斜斜的几颗牙。牙不好,母亲得了严重的胃病,并被这个病一直折磨几十年。等到上个世纪八十年代,家里的条件好转了,母亲才镶了一口假牙,缠着她多年的胃病也好起来了。

我儿子出生后,母亲成了我儿子的摇篮。1988年的冬天,我的儿子出生了,我做了父亲。当时刚刚成家,连个住房都没有,我和爱人又不会带孩子,只好将母亲接来给我们带孩子。记得那是孩子出生的第三天,接到信息的母亲冒着零下30多度的寒潮,带着一桶小米和她为我爱人攒下的鸡蛋,坐着村里到市里买玉米的毛驴车,挨了三个多小时的冻,从乡下赶到了我家住的小屋。那时我的老家和城里还没有班车,大家进城都坐被称为“驴吉普”的毛驴车。到我家时,母亲冻得浑身发抖,手脚僵硬。在火炕上披着被子捂了小半天才缓过来。送母亲来的叔伯大哥告诉我,别人冷了都下地跟车走一段,暖一暖身子在坐车。母亲怕自己下车走,车颠簸将鸡蛋弄坏了,就一直将装鸡蛋的铁桶抱在怀里,一动没动,一直冻到城里。从此,母亲就成为我儿子的保姆和摇篮。

时光流逝,岁月旋转。我已近天命之年,母亲自然也老了,已经年近80。人到中年万事忙,很少有时间回到母亲身边陪陪她,我想把他接到城里的愿望也一直没有实现。老年的母亲很孤独,可每当我回去看望她时,母亲总催我早点走,说你是公家的人,不要耽误了公家的事情。每当想到这些,我的思绪就又回到母亲生我时的受苦受难的时刻,回到母亲冒着零下30多度的严寒,从家里赶到城里为我带儿子的情景------

“母亲节”,是人类的感恩节。不但要在这一天感恩母亲,而且每一天,每一刻都要感恩母亲。因为50年前,母亲用自己的“受难日”换来了我的生日,给了我生命;23年前,母亲用冻僵的身躯给了我儿子一个背上的摇篮,让他在清贫的环境中享受到快乐。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017