注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)普通劳动者最可敬  

2009-05-01 13:02:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “五一劳动节”是劳动者的节日。“五一”前后,劳模的表彰会、事迹报告会吸引着人们的目光。但是,能够登上劳模领奖台和演讲台的劳动者毕竟是少数,能够站到台上的普通劳动者则更是凤毛麟角。因为这些年劳模评选也开始走样了,评选劳模的对象倾向官员、科技工作者、企业家等等,普通劳动者基本与之无缘了。我们不是否认官员、科技工作者、企业家是劳动者,不能当劳模,只是想提醒人们关注一下那些默默无味的普通劳动者。因为和官员、科技工作者、企业家们比,绝大多数普通劳动者只能默默无闻地坚守在自己的工作岗位上。劳动模范,是劳动者的楷模,是劳动者的旗帜,官员、科技工作者、企业家们做出了成绩,当上劳模天经地义。比如袁隆平当劳模,大家绝对百分之百赞成。但问题是当上劳模的那些非普通劳动者是不是都像袁隆平那样让人服气?社会的发展在需要官员、科技工作者、企业家们的同时,更需要千千万万勤勤恳恳工作的普通劳动者。普通劳动者的工作可能是不起眼的,他们职位低微,薪酬又少,可他们却都是我们这个社会必不可少的环节。

我们评价一名劳动者的价值,不应该看他的地位高低,工作是不是能为他带来许多经济收入,而是要看他的劳动对社会来说是不是有意义,有价值。再普通再平凡的工作也有它的意义,比如环卫工人、建筑工人、农民、送奶工、街头商贩、三轮车夫------少了这这些人的劳动,我们就不可能有正常的生活,社会就不可能正常运转。普通劳动者从事这些平凡的工作,往往比较辛苦、枯燥甚至危险,收入又少,这就更彰显出他们爱岗敬业的责任心,任劳任怨的奉献精神。正事因为有了普通劳动者日复一日,年复一年,做着人们认为最平凡的事情,默默为社会增添光彩,为建设添砖加瓦,我们的社会才变得和谐而美丽。劳动是美丽的,劳动者是美丽的!千千万万普通的劳动者为我们的社会发展默默无闻地作着贡献,他们是最可敬的!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017