注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“媚恶” 之风不可长  

2009-05-18 20:30:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,“媚恶”现象在社会中时有所闻。比如,社会上某种“恶”的倾向出现的时候,许多人熟视无睹,缄口不言;媒体上常有人惊呼坏人强奸抢劫杀人时,围观者众见义勇为者寡;造假贩假、哄抢公物、走私贩私等,不仅许多人不以其为“恶”,还可能群起仿效,地方上的一些官员甚至会为其编织保护网;对结党营私、袒亲护友、徇私枉法的官员不但不憎恨,往往视其为“重友情、讲义气、有肝胆”的好官;对独裁专断、排斥异己、争权夺利的官员不但不反对,反而称其为“有魄力、有手腕、敢输赢”;对玩女人、养情妇者不但不谴责,而是羡慕其“多情风流、懂得生活”……这种“媚恶”之风的滋长蔓延,正在毒化我们的社会风气。

  当前,人们“媚恶”心态的滋长蔓延,原因很复杂。但是,总根子是因为“恶”的得不到及时准确惩治,造成社会道德观念的失范及荣辱观念畸变。当前,我们正处在新的社会大变革时期,一方面,传统道德受到冲击,另一方面,新的道德规范又未能及时确立并得到广泛认同,导致了某种程度的道德失范。另外,“媚恶”心态的蔓延,与当前文化、传媒导向的混乱也有很大关系。相关的专业法规及职业道德建设未能及时跟上,造成了某种程度舆论引导的失序。“媚恶”心态对社会道德良心的腐蚀作用是十分巨大的,因为当“恶”不再被视为恶时,有人便不再以作恶为耻。为了社会和谐,媚恶”之风不可长!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017