注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)邓玉娇案件媒体不应过分解读  

2009-05-21 17:21:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖北省巴东县野三关镇政府3名工作人员在该镇雄风宾馆梦幻城消费时,与女员工修脚女邓玉娇发生争执。邓玉娇用一把水果刀将对方两人刺伤,其中一人被刺中喉部,不治身亡。经证实,死者是野三关镇政府招商协调办公室主任,案发前要求邓玉娇提供“特殊服务”,并拿出一沓钱在邓玉娇面前显摆,还两次将邓玉娇按倒在沙发上。事情发生后舆论一片哗然。大多数网民把邓玉娇上升到反腐英雄的高度,极力为其过失呼吁,真正是众说纷纭,莫衷一是。 笔者倒认为应该让这一案件回归法律的轨道,媒体和网民不应进行过度解读。

当事人邓玉娇临危不惧,勇敢甚至采取极端手段维护了自己的人格尊严与权利,从某种意义上将有值得肯定的地方,但为了维护自己的尊严和权利,采取极端手段致他人死亡,依然需要为防卫过当付出刑事处分的代价。邓玉娇这位弱女子的冲天一怒和执刀一阵乱刺打击了某些肆意妄为的不良官员的嚣张气焰,虽然使我们一些人感到解气,然而她的刀却与反腐败无关,它就是一件普通的防卫过当的社会刑事案件,我们可以对其给予同情,但是不要过多地为她辩护和美化。如果媒体和网民异口同声提倡鼓励邓玉娇这样的弱女子以身试法或以身试暴去反腐,显然是不现实的,那不但会使她们做无所谓的牺牲,而且不会有任何一点社会效果。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017