注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)问责缘何成为问题官员的“避风港”  

2009-05-22 20:24:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,人们对那个在周老虎事件中被问责的官员依然以厅领导的身份出来娱乐,对那个因在“哀悼日”率众旅游被问责的工商局长异地做官颇有微词。其实,此类现象随着问责制的兴起就一直没有间断过。有些问题官员在高调被问责之后,过不了多久,舆论平息了,风头避过了,又低调复出。或异地做官,或变换身份,他们当官的地点可以不同,身份可以变化,唯一不变的是级别和待遇。将问责作为问题官员的“避风港”,这无疑是对问责制的讽刺。

人民说实话,官员也是人,出点问题本属正常。让公众不满的是现在问责之声频频,问题官员的复出也是频频。问责的真正目的是惊醒官员,不是为了平息舆论。如果我们实施问责只是为了平息公众的舆论,说明我们的问责制本身设计就存在缺陷。问责制有两面:一是问责主体,二是问责对象。问题官员频频复出的现象说明要么是我们实施问责的部门没有尽到职责,要么是我们问责制本身就不够周延。这两方面的责任,都应该由问责者来承担负。如果问责的主体不能履行好这个问责的责任,其理所当然地也应该被问责;问责制作为一种社会关注度极高的措施,推出应周密,实施必到位。如果问责者本身的责任意识只是为了平息公众舆论压力,“轻飘飘的问责羞答答地开……”那么问责成为某些问题官员的“避风港”也就不足为奇!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017