注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“网络问政”架起民意直通车  

2009-05-25 21:21:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“网络问政”一词近来非常走红。人民网有个“地方领导留言版”,开办以来,发布网友留言6万余条,有21位省委书记、省长,46位地市级领导干部公开回应网友留言,有2000多个网友的问题得到处理和解决。一些地方,政府已经将收集、处理、反馈网上民意、民情工作制度化,建立起专项办复机制。“网络问政”既架起了民意直通车,也反映出执政理念的根本变化。

“网络问政”之所以日益受到重视,是因为网络是开放的。无论你是什么样的身份,只要拥有一个IP,就有公开表达的权利。网络上,不用理会级别大小,谁先谁后,不需要字斟句酌,怎么想就怎么说。那些来自民间的真实声音,没有经过机构部门的层层过滤,能够显现出最原始的社情民意。“网络问政”在给了人们自由表达的权利的同时,更给了人们监督权。把问题公开,把暗箱端到太阳底下,“盖子”捂不住了,“保护伞”罩不住了,在网络迅疾的传播速度和广度面前,传统的施政方式和管理步骤被打乱。面对汹涌而来的民意,面对那些斩钉截铁的声音,管理者所要做和所能做的唯有一件——正视这些声音,适应它的节奏。“网络问政”的兴起,架起了民意直通车,让公民与政府之间形成了及时的互动关系。在良好的互动关系中,公共事务决策走向透明,公共政策走向公正,公共权利得到保护,从而推动整个社会政治文明的升级。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017