注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)端午节不仅仅是个节  

2009-05-27 07:24:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年的端午节,是第一个有法定假日的端午节。因此人们早就开始规划着如何度过端午节小长假。购物、出行、访友……在忙碌与快节奏的工作与生活中好不容易盼来一个放假的节日,放松一下原本无可厚非,但是在许多人把注意力更多地投向端午节这个新的“放假节日”时,却往往忽视淡化了端午节的传统文化内涵。端午插艾。吃粽子、赛龙舟,挂艾叶、喝雄黄酒,佩香囊、悬钟馗像等等,这是代代相传的端午民俗。这些习俗如今形式上已经大大简化,简单到只须加热即可食用的熟粽子。节日丰富的文化内涵更被稀释得几乎忘却,这不能不说是端午节的一种危机。国家将端午节定为法定假日的目的绝不是让我们仅仅过个节 ,而是要我们通过过节记住世代传承的端午民俗,继承弘扬端午的文化精神内涵。

关于端午节的由来传说很多,但纪念伟大爱国诗人屈原是流传最广的说法。屈原因坚持自己的政治主张,决不随波逐流,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章;他奉行“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的追求真理精神;他践行“苟余心之端直兮,虽僻远其何伤”的执著斗争精神……他对人民和祖国的忠贞不渝,赢得了广大人民的深切尊重和怀念,后人在他投江的这一天通过各种方式纪念他,寄托对这位伟大爱国诗人人格情操的无限崇敬。因此,我们过端午节,不应将其仅仅作为一个出游旅行、购物访友的假日,而是要关注其丰厚的历史和文化内涵,汲取生生不息的中华民族对爱国情操、理想信念的不懈追求,得到在逆境中前行、在危难中搏击的精神动力。要记住:端午节不仅仅是个节! 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017