注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)好人=失败是道德的沦丧——与时俱进说新词之二  

2009-05-04 17:32:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好人”一词在汉语中的分量很重很重,因为在中华民族的词典中,有谁能够被称之为“好人”,那是无尚荣光的事情。好人者,优点非常多,使人满意者也。古往今来,被誉为楷模者,都是“好人”。远古的周公是好人,当代的周恩来总理是好人,整整教育了中国几代人的雷锋也是好人------受儒学影响,在中国,长辈们教育下一代最常用的词就是希望孩子做个好人;老师教育学生,也总是让学生学习做一个“好人”。做“好人”成为国人最高的人生追求。好人在中国吃香了几千年,在当前其地位却有点江河日下。教育人做好人的少了,崇拜好人的人也少了,人们现在崇拜起了狼,因为狼是专门吃好人的。于是,关于狼的学说在一个劲地走红,似乎人如果没有点狼性就不成其为人了。而对于好人之说则鲜有人提起,因为在好人在当前已经成了失败的代名词。在一个充满浮躁的社会,人们崇拜的是成功者,这成功不管是他偷来的,抢来的,骗来的,花钱买来的,依靠溜须拍马赚来的,还是依靠妻子的漂亮脸蛋换来的------反正只要成功了,这过程就很少有人去关心了。

好人之所以和失败划上了等号,除了社会风气浮躁,人们道德的扭曲,价值观发生错位外,也与好人的现实处境有很大的关系。如果我们翻一番书籍,从古至今,大凡被称之为好人者,活得不是有点窝囊,就是有点傻、周公是古代好人的楷模,但是他活得很窝囊。他有治国平天下的宏涛伟略,也有坐天下的威望,却自己不坐天下,甘当辅臣。这样的好人够可以了吧,但是他的侄儿还是提防着他,让他委委屈屈地活着;周恩来总理是共产党干部队伍中公认的好人,但是他活得比周公还窝囊。不干事不行,干好了不行,干不好更不行,总处于挨整的地位,一直憋屈到死。雷锋是中国平民中公认的好人,在今人看来,却好的有点傻,为了当好人牺牲自己一切,活得既累又不潇洒。

不说古人,就说现实生活中,好人活得也大都很窝囊。因为好人不懂得投机专营,不懂得溜须拍马,不懂得坏人,不懂得结党营私,不懂得揽功诿过,更不懂的耍横撒野,只知道埋头苦干,默默奉献,于是就成了绵羊。干活时领导第一个想到你,有好处时第一个剔除你,因为你是好人,得罪好人他不怕。如果得罪了狼,他就没有好日子过了,所以他害怕。因为在现实社会中,一个人在生存的环境中一旦成为好人,就意味着你已经是一只任人宰割的羊,是一个失败者。

赋予好人是失败者的新意,是道德的沦丧,是民族的悲哀。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017