注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)同是高考,享受的待遇差距咋就这么大呢?  

2009-06-07 10:04:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是2009年高考开始的日子,上班路过一个考点,发现周边已经实行交通管制,机动车一律绕道行驶。考点门前拉起了警戒线,考场还没有开放,有武警站岗,考生不能进入警戒线之内------联想到家长包下宾馆的客房,在高档酒店订餐,包车接送孩子,考生们享受的简直是“国宝级待遇。看到这阵势,不禁想起上个世纪自己参加高考时享受到的“优厚待遇”来。跟现在孩子们享受到的简直是一个天上,一个地下。

我参加高考的时间是1980年7月7日。那时候高考还没有收到社会家长这样的高度重视。记得我参加考试的考点是在本校,教室也没有变化,只是监考的是外校的老师。当时,在我们学校参加高考的所有考生都住在我们学校,没有浩浩荡荡的送考车队,没有家长在考场之外的翘首以待,没有在星级宾馆包高考房,更没有喝这个一号,吃那个胶囊滋补,在高级饭店订高考餐这样的事情,现在这样一场高考下来,花费上千元,乃至上万元的事情,更是连想都没敢想过。那时没有现在这样花样翻新的通信工具,大家也没有作弊的概念,所以考场也没有上屏蔽设施------要说优待还是有的,那就是学校的伙食比平常提高了不少,主食是白面馒头,可以卖上一个带着两三片肉的炒菜,一个飘着油星的汤,能够喝上白开水,每场考试进入考场前,能够听到老师的考前最后一次辅导-------由于天气热,考试大家都上火了,吃不下多少饭,每顿一个人三个白面馒头吃不了,大家就用它更卖冰棍的小贩换冰棍,没有“国宝级”的呵护,也就没有太大的精神压力,大家不管考的如何,乐呵呵的就过去了,整个考场没有发生忘带准考证,走错考场之类的事情发生,更没有患上“高考恐惧症”的同学。

30年过去了,如今的孩子大都是独生子女,参加高考自然就会受到家长的高度重视,生活水平提高了,享受的优待标准也应该水涨船高,社会进步了,多给考生一些人文关怀也在情理之中。但是我们的家长和社会想过没有:在给考生提供“保姆式”服务的同时考没考虑过考生的感受?有没有剥夺考生的自主权利?与现在考生享受到的待遇相比,我更怀念我参加高考时的自然与从容。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017