注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)谁解高考其中味  

2009-06-09 05:24:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一度的“世界第一大考”——高考顺利落幕了,全国为之松了一口气。一场选拨人才的考试,为何能够牵动全国的神经?因为在今日之中国,高考所承担的绝不仅仅是选拔高分人才这一单纯的意义,高考已经演化为对我们这个民族下一代的一次磨砺,一个身体力行的“成年礼”。对家长和社会而言,我们应该如何善用高考这个“成年礼”?对考生而言,又该如何用心去体验这个将对自己一生意义深远的“成年礼”?

    高考是考生从“孩子”迈向“大人”的一座桥。这桥上有激烈竞争,这桥上有成功与失败,这桥上有种种考试之外的诱惑,我们应鼓励这些迈向“大人”行列的“孩子们”敢于向放弃说“不”,引导他们培养定力、自制力、学会坚持。将千军万马争相抢过的独木桥,化作引发他们心灵质变的成长之桥。在中国这个有着浓郁“万般皆下品,唯有读书高”传统的国度里,没有经历过高考的人生是不完整的。只有经过高考的洗礼,一个人的人生才是完整的人生。这就是为什么1977年恢复高考后,已经步入中年的“老三届”们拿出比年轻人还足的劲头,如饥似渴地复习,参加高考的原因。通过参加高考,他们不仅夺回了自己曾经被荒废的青春和年华,还使自己成为了国之栋梁。对于今天的考生来说,高考,更是自己人生中第一次遭遇的严肃挑战,是自己迅速成熟的催化剂。从这个意义体会高考,我们就会领悟到其内在的魅力不在于以考分论英雄的本身,高考既是对考生的一次磨难,也是一次心理和生理的历练、一次人生境界的升华。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志。我们只有以这样的心态去勇敢地面对高考,享受高考,才能够把握高考给自己提供的机遇,写就自己灿烂多彩的人生。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017