注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)应该多关心一下落榜生  

2009-07-11 17:16:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考结果揭晓了,金榜题名的考生,尤其是成绩优异的考生成为人们关注的对象。鲜花、掌声、祝福------金榜题名者收获的是无尽的荣耀,但是,对那些榜上无名的考生来说。有多少人知道他们心中的故事?又有谁来关心下呢?没有人。因为大家的注意力都被金榜题名者吸引过去了。

热了金榜题名者,冷了落榜生。这是我们这个社会的常态,是几千年来积淀的文化传统。自然,社会需要金榜题名,但是,尽管目前高考已经有逐步有“精英教育”走向“普罗教育”,考上大学的也仍然只有部分人。在严格的分数录取线之下,落榜生的数量还是比较庞大的。但是,在整个社会追求成功,追求金榜题名的轰动效应下,落榜生往往被忽视,甚至遭受歧视。落榜生需要心理抚慰,需要精神资助,但是所有人都把视线转移到金榜题名者身上,造成了落榜生更处于难过的心理之地。他们的出路没人问津。这样容易造成落榜生,落榜生产生极端倦怠、极端放纵、烦躁焦虑、坐卧不安的情绪。因此,无论是社会、老师还是家长,我们在关注金榜题名者的同时,应该更多地关注一下那些落榜生,多给他们以鼓励和关怀,鼓励落榜的考生,如果选择复读,这次落榜不过就是明年金榜题名的一次预演;如果选择就业,行行出状元,世界上没有走不通的路,只要心中有目标,人生有方向,一样会取得成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017