注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)中国安代艺术之乡——库伦(电视专题片解说词)  

2009-07-19 20:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  库伦,一个古老的名字。

你的目光清若溪水,缠绕眷恋;

你的历史厚若高山,雄伟壮观。

安代,一个美丽动人的传说。

你的歌声浑厚质朴,行云流水;

你的舞姿粗旷豪放,激情四射。

库伦旗,位于内蒙古东部,背依燕山余脉,伟岸崚俊,臂挽科尔沁沙地,风光旖旎。面积4716平方公里,人口17.7万。库伦是一处历史悠久,美丽神奇的土地。几千年前,北方游牧民族在这块水草风美的土地上繁衍生息,金戈铁马,奏响了库伦古老文明的序曲;1633年,西藏高僧阿兴希日巴传教至此,划定领地曼殊希利库伦;1646年建旗,实行“政教合一”体制,是漠南蒙古唯一的,整个蒙古第一个实行“政教合一”体制的喇嘛旗,历时300多年。

库伦,浑金璞玉之地,养畜牧河水簇拥滋润的文化之乡。

岁月的时空走过青山绿水,世代库伦人用文化的养料肥沃着自己的家园。

库伦山青,象沉鱼落雁;库伦水秀,如闭月羞花;库伦文化,源远流长。

走上这片风景秀丽的土地,凝视辽代古墓壁画,看到的是库伦远古的辉煌;驻足辽代黑城遗址,耳畔仿佛响起了北方游牧者逐鹿草原的号角;拜谒气势恢宏,饱经沧桑的兴缘寺、福缘寺、象教寺,透过悠扬的诵经声,听到的是库伦文脉悠长;跳一曲古老而现代的安代,感受的是库伦的厚重与朝气。库伦人,是科尔沁草原历史上第一代的拓荒者。他们带来的是藏传佛教文化、中原文明与北方游牧文明的交融渗透,形成的是独具特色的库伦文化。

蒙古族民间歌舞安代,就发源于古老的库伦,蒙古族民间歌舞安代,就新生于现代的库伦。

舞着激情的安代,上个世纪60年代,库伦被内蒙古自治区命名为“文化旗”;90年代,被命名为“中国暗袋艺术之乡”;推陈出新的《安代传奇》被国家文化部确定为新剧种——科尔沁蒙古剧;2006年,蒙古族安代舞被确定为国家首批非物资文化遗产。

文化的沃土,让库伦4716平方公里的山河,钟灵毓秀,阡陌流金。无论是养畜牧河畔感受母亲的哺育之情;阿琪玛山顶,领略库伦大地的磅礴之气,还是三大寺听经,细品库伦的文化之韵,人们都会感觉到:库伦以他历史的辉煌向世人述说着,以他丰厚的文化向世人昭示着:站在在经济社会腾飞的新起点上,库伦人正在弹奏着一曲大文化的合弦。

人们说,库伦的经济是文化的经济,库伦的文化是经济的文化。面对库伦的山山水水,沟沟梁梁,库伦人如同一位丹青大师,施展大手笔的泼墨写意功夫,在云色雾色的宣纸上,得天地造化,书写大块文章。

库伦安代舞,舞的是实现跨越式发展的主旋律,歌是库伦历经300年重新崛起的主题曲。

改革开放初期,受基础条件的制约,库伦旗经济社会事业发展滞缓,群众生活困难。改革开放以来,特别是近几年,库伦旗紧紧抓住国家实施西部大开发、振兴东北老工业基地,环渤海经济圈崛起的历史性发展机遇,立足库伦实际,从全新的角度整合区域经济布局,以建设经济强旗,构建和谐库伦为目标,咬定科学发展不放松,坚持“工业强旗,生态立旗、开放活旗、特色富旗、科教兴旗”不动摇,以海纳百川的胸襟,以气吞山河的气魄,招商引资,稳农业,强工业,活三产,美城镇------尽情释放着库伦文化从历史走向未来的心灵激情。

库伦,是藏传佛教、中原文明、北方游牧文明在科尔沁草原的交汇点。库伦人的招商引资的理念是“尽天下之财为我之财,借天下之力为我之力”;“你投资我服务,你发财我发展”,依托资源优势,打造黄金环境,营造“重商、亲商、安商、富商”氛围,张开臂膀,诚邀有识之士到库伦建功立业。蒙东水泥、香港新能源、大唐风电、国宾食用菌加工、沈阳电缆、左源食品、联发木业、富远金属制品------一个又一个项目接踵而至。2001年到现在,库伦旗引进项目453个,引进资金30.74亿元。其中,2008年引进工业项目32个,引进资金7.51亿元。借船出海,借力发力,兼容并蓄的文化软实力,正推动库伦实现硬发展。

库伦文化,采天地之灵气,孕日月之精华。大自然的造化,使库伦大地物华天宝,已探明的矿藏有钨、铁、铜、石灰石、花岗岩、白粘土、沸石30多种,手持资源这张牌,库伦的工业如大鹏展翅,轻工、化工、工贸三个园区齐头并进,建材、医药化工、矿产开发、农畜产品加工四柱擎天,新能源产业,异军突起。全旗工业企业发展到136户,规模企业12户。2008年,完成工业增加值10亿元,销售收入28亿元,上缴税金6870万元,工业经济对财政的贡献率达到34%.

库伦文化,是绿色的文化.,这文化使秃山渐渐远去,绿色阔步走来。渐渐远去的不仅仅是黄沙的背影,阔步走来的也不仅仅是养畜牧河流水的追求。现代人站在原始部落的废墟上,呈现在眼前的库伦是:山上光溜溜,坡下洪水流,流沙泛白浪,瀚海淹田畴。库伦的决策者们把冷静的目光投放到稳农业的基础建设上,发展经济,就要改变生态。库伦干部群众南治山,中治沟,北治沙,同大自然展开了艰苦卓绝的征战。如今的库伦,千沟万壑林果丰,万顷沙海碧浪翻。深林覆盖率达到25.7%,植被覆盖度达到60%。有了生态屏障,高效设施农业强势起步,特色产业遍地开花,畜牧业高歌猛进,畜禽、杂粮、食用菌、林草四大产业奏起富民的华尔兹。

库伦文化,是城市化的交响曲,城市化,是库伦人一部长篇大书的创作,这创作历时300多年。当西藏高僧阿兴希日巴摘下所佩敖白木星盘吉布带一甩,不但划定了库伦的边界,也勾勒出了库伦城的轮廓。在一条南北宽1500米,东西长2500米的沟中,库伦人在深沟筑庙崛屋耸楼,将一条大沟奇迹般地建成了一座有着深厚历史积淀的文化之城,商贸之城,在时代变迁中独领风骚300多年。库伦城,在沟里沉淀了300年,在沟里积蓄了300年。2005年,库伦东梁新区建设启动,库伦跃出沟底谋发展,登高望远,风光无限。2007年正式确立了库伦旗“一城两区、一河一轴一线、两个结合部”的城市整体框架,拓展了城市发展空间,拉大了城市框架,使库伦城区框架由原来的7.5平方公里,一下子拓展到11平方公里。一座理念超前,规划科学,建筑独特,浓缩历史,一座有着浓郁库伦文化风韵的生态之城,数字之城,文化之城强劲崛起。

      库伦的文化,是商旅文化。这文化是脉脉的历史的传承,这文化是涌动的财富之河。据史料记载,清初,对蒙古严加封闭,漠南蒙古唯库伦得天独厚,开商设埠。狭小的库伦沟,汇集大小店铺200多家。各店铺,春季出生意,生意车鱼贯而出,绵延百里;秋季,生意车满载而归,库伦南山北梁,遍布马群、羊群、牛群,土特产品堆积如山。库伦街市,人头攒动,接踵摩肩,日进斗金。库伦作为蒙东地区的商业中心繁华了200多年。当时,这商旅文化与宗教活动紧密相联,赶庙会的传统延续至今。翻过厚重的历史画卷,今天,库伦赋予商旅文化以新的内涵。自然杰作,鬼斧神工;人文遗产,代代相传。草原、沙漠、沟壑、山峰、森林、湖泊,先人留下的庙宇、地方风味饮食全部成为流金淌银的旅游资源,塔敏查干沙漠,连绵起伏,广袤无际,海市蜃楼,如梦如幻;五星旅游度假村草木繁茂,山水相映,港湾众岛,胜似江南;神龙沟,春则百花烂漫,夏则林荫郁闭,秋则梨凤流丹,冬则冰晶雪耀;三大寺,山水相依,香火不衰,建筑雄伟,皇家气派;荞麦美食,营养丰富,种类齐全,风味独特,香飘四海------旅游业挟文化之韵在库伦如日出之阳。

      库伦,舞着古老的安代,从历史的长遂中走来,走的沉稳,走的厚重;库伦,舞着现代的安代,从晨曦中走来,走的欢快,走的豪迈。库伦,一个古老而又崭新的名字,你的沉思静若河流,深邃回旋;你的未来似如明珠,辉煌璀璨!

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017