注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)安代舞探源  

2009-07-25 18:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安代,是蒙古族民间最负盛名的一种艺术形式,它激情四射,声遏白云,歌成飞雪,红绸如麻,气势磅礴。安代作为集体歌舞,源于萨满教,有别于其它蒙古舞的一种独特艺术。其发源地是漠南蒙古唯一一个政教合一的喇嘛旗——库伦。库伦因此被国家文化部命名为“中国安代艺术之乡”。

安代演唱方法简单,无需化妆,不用乐器伴奏,在村边、地头、山坡、草地随时随地都可以进行,人数不限,老少皆宜。在库伦,只要有个大事小情,人们就会自发表演安代。伴随“奔不来”、“啊哈呼耶”的歌声,人们足之蹈之,手之舞之,彩练当空舞,欢歌跳安代。随着时代的进步,安代这一民间艺术形式也在不断推陈出新。在安代的发源地库伦开发出安代舞、蒙古剧等。现在,安代艺术已经被列入国家非物质文化遗产名录。安代艺术在创新中发展,但是关于安代的起源在库伦却有着传奇的色彩,流传着不同的版本。笔者在这里将几种最为大家认可的传说介绍给大家。

第一种传说:源于郭尔罗斯蒙古族老人为女求医

从前,一位郭尔罗斯蒙古族老人,他心爱的女儿得了重病,久治不愈。老人为了给心爱的女儿治病,就套上勒勒车,载着女儿,四处求医。一天,父女两走到库伦,勒勒车的车轴突然断了,车轮倒了,不能前行。老人心情非常痛苦,就一边唱,一边诉说自己的心情。老人的歌声和诉说吸引了附近的人们,大家纷纷赶来看望老人和他的女儿。老人对着来人一边唱诉,一边用手比划解说。老人对女儿的爱感动了众人,大家也禁不住随声附和,并边唱边舞起来。躺在勒勒车上的老人女儿听到众人欢快热烈的歌声,看到人们热情奔放的舞姿,心情顿时舒畅起来,也起身和大家一起唱歌舞蹈。想不到,奇迹出现了,老汉的女儿和大家一起又唱又跳,出了一身透汗,精神焕发,病情痊愈了。从此,当地人一遇到妇女有疾病,就跳这种舞。后人称之为“安代舞”(未完待续)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017