注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

二、男人说,安代是一个男人的名字  

2009-07-29 00:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说在库伦养畜牧河畔,有两个青年人,男的叫安代,相貌英俊潇洒,弹得一手好琴。女的叫登代,体态娥娜多姿,面容姣好,清亮的歌喉婉转如百灵。安代与登代相亲相爱,每当夜幕低垂,月华初上之时,一对情人便跨上一批矫健的枣红马,来到离村子很远的一块草甸子上,面对着清清的河水,青青的芳草,湛蓝的星空,温柔的夜风,皎洁的明月,弹琴唱歌,互诉衷肠。一曲曲悠扬的歌声和马头琴声随着飘渺的夜雾飘向远方。

然而,就在他们沉醉于爱情的美好当中时,一场灾难正悄悄地向他们走近。原来在养畜牧河畔有一座山,名叫嘎海山(蒙语:嘎海即是猪),山上住着一头千年猪精。猪精发现了美丽的登代,顿时垂涎三尺,一心想占其为妻。当猪精得知登代爱着安代时,便想出一条毒计,用一团妖雾将登代罩住,使安代无法看到她。安代无法见到登代,思念心上人,直想得肝肠寸断,四处流浪。最后变得痴呆,精神恍惚。只要一看见漂亮的姑娘和年轻的媳妇就误认为是登代,扑上去搂抱。被搂抱的女子惊恐不已,便得了同安代一样的怪病,人们称之为“安代病”。为了防止安代到处游荡,扩散病源,人们燃起篝火,将安代团团围住,熊熊的篝火烧红了夜空,驱散了妖雾。安代猛然看见了人群中的登代,便一下子扑过去,两人紧紧拥抱在一起。一对有情人终于喜相逢,大家都为他们高兴。于是,围绕着篝火又唱又跳,尽情狂欢。安代因此得名。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017