注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

三、皇后省亲说:安代是一种驱病的的方式  

2009-07-30 13:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科尔沁草原使出皇后的地方。有一位皇后到位于库伦东北的家乡省亲,车马走到半路,突然被一阵旋风罩住,旋风越刮越大,直刮得天昏地暗,飞沙走石。皇后受到惊吓,得了一种怪病,浑身无力,肌肉松驰,很快就瘦得皮包骨。这一下子可急坏了皇帝,他马上遍请名医来为皇后医病。但是请来的名医全部对皇后的病束手无策。就在皇帝一筹莫展时,一位萨满博告诉皇帝:皇后这种病只有巴布仁大师才能医治。于是,皇帝马上派人找来了巴布仁大师。大师说,皇后的的是“安代病”,只有请人唱安代才能医好。但是,什么是安代,大家谁也不知道。大师就吩咐众人,赶快请草原上著名的苏海莫日根博来教大家唱安代。苏海莫日根博被很快请来,他指挥人们在院子中央放一只凳子,让皇后披头散发地坐在上面,苏海莫日根博领着众人围住皇后高声唱到:

呵哲依呀,波哲依呀!

皇后奶奶,抬起头来!

唱了半天,皇后无动于衷。

苏海莫日根博见状,拿出一对透亮钵和一根金灿灿的铃铛便,在皇后头上敲钵惊动她,然后摇动铃铛鞭逗她,同时唱到:

波黑斯金得波色热呀!

皇后奶奶,抬起头来!

大家同时跺脚扬臂,跟着苏海莫日根博齐声高唱。皇后受到强烈刺激,慢慢地抬起头来,站起身来,脸上露出了迷人的笑容,也跟着众人跳起来,直跳得香汗淋漓,气喘吁吁,病情自然就好了。于是,草原上的人们就把这种边歌边舞的驱病方式称为“唱安代”。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017