注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)板子不要老打在孩子身上  

2009-07-05 15:55:28|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何川洋在成为重庆文科高考状元后,被发现民族身份造假,最终被北京大学和香港大学弃录。有些媒体在报道何川洋事件的同时,详细记录了他被发现造假之后的生活、情绪、状态,甚至跟踪数天,一一公开。对于媒体这样做,不免让人担心的是,何川洋除了受到取消高校录取的惩罚外,还要承受多大的道德压力?这些压力还要持续多久?毋庸置疑,公平永远是高考的首要标准。何川洋民族身份造假,违反了公平,受到惩罚是应该的。但高考公平的缺失,不完全是高考本身的问题。当前社会生活中的公平缺失,才是造成高考公平缺失的根源。而社会公平的缺失,是一个孩子所不能,也不应该承担。对这件事情,舆论要监督的重点不该是造假考生的反应,让公众关注一个犯了错误的孩子如何被谴责,受到惩罚,老让孩子老挨板子。舆论监督的重点应该是造假的根源。

何川洋民族身份造假,不是他一个孩子能够实现。其从提议到付诸实施,是有权力的成年人在运作,是利益集团在操纵,是制度设计上有空子可钻------从这个角度上说,何川洋也是这个事件的受害者。如果我们的舆论监督只关注一个犯了错误,受到惩罚的孩子,而放过造假生成的土壤,运作造假的有权力的成年人,操纵造假的利益集团,还有高考加分制度设计上的缺陷,就是丢了西瓜捡芝麻。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017