注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

别忘了李四光的忠告  

2009-08-10 17:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为工作的关系,经常到一个号称要建设五最(收入最高、环境最美、产业最优、活力最强、社会最和谐)的城市采访,看到这个正在兴起的能源城市项目上的红红火火。当地领导自豪地说我们这里有资源,通过资源的开发,将实现率先发展,成为蒙东地区的五最地区。听他的语气,仿佛一锹把这地方的资源都挖出来,变成GDP才心满意足。与地方领导意气风发相反的是一位老霍煤人却忧心忡忡地说:每天往外面运10万吨煤,运得我们心里都没底了。照这样下去,用不了多久,把资源挖光了,后代怎么活?”听了这番话,我忽然想起了地质学家李四光生前的一句忠告:应该留一点煤炭、石油给子孙后代做科学实验!科学家的远见卓识,让人肃然起敬。遗憾的是,斯人已去,忠告还有几人记得。

我不是一个环保至上主义者,多年的工作经历我也知道发展的重要性,没有发展,肯定落后。经济后地区,要赶超跨越,这没有错。但是丝毫不考虑环境的承受能力,遍地开挖,以牺牲子孙后代生存环境为代价,盲目赶超跨越的发展,除了能给当政者换来一顶官帽子外,就是祸留子孙。就说那个要建设“五最”的城市吧,过去的项目是环境可以承受的,经济发展快,人们收入高,环境也美。每到夏季,人们都想到那里去住上一段时间,避避暑。这几年大开挖后,产业是壮大了,GDP也上去了,当政者也一个又一个上去了。只有环境却一天比一天糟糕。现在弄得人们都快没法居住了。这样的发展是功绩还是罪过,可能不用等到后人评说吧!

我在这里不是仅仅针对那个还没有建成的“五最”城市,而是想提醒一下当政者,在发展经济,要政绩的时候,多想一想李四光的忠告!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017