注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

四妖怪说莽古斯的灵魂  

2009-08-06 22:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说从前库伦地区有一个妖怪——莽古斯,经常出来兴风作浪,残害生灵。此妖怪长有12个脑袋,作恶时同时张开12张血盆大口,面目狰狞可怖。人们不堪其施虐,就从远方请来一位圣人——格萨尔佛爷。格萨尔佛爷使用自己的法力,从阿琪玛山附近移来一座铁矿山,将莽古斯追到厚很河西源头,镇在了一个深不可测的黑洞之中。莽古斯的肉体虽然被镇住,但是其灵魂却时长出来寻找自己的妹妹噶利兵西腊。凡是见到漂亮的女子就误认为是其妹妹,将自己被镇住的经过向女子述说。女子一旦被莽古斯的灵魂纠缠住,就得安代病,喜欢往热闹的地方去。

人们知道后,就组织人围住女子,手舞足蹈,又唱又跳,用热烈的氛围去取悦莽古斯的灵魂,待其心满意足后,就离开女子,流落他乡。后来人就将这种独特的歌舞称为安代。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017