注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)今天也是我的节日  

2009-09-10 15:48:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一上班,就接到七条短信,都是过去的学生发来,祝我节日快乐的。这才让我想起来,九月十日,还有一个节日——教师节。而且我也和这个节日有缘,今天也是我的节日。

一个我曾经教过的学生在短信中写到“您是一把伞,为我遮风挡雨;您是一盏灯,为我照亮前程;衷心祝福您,我永远敬爱的老师。”读罢这条短信,我默默地坐在办公桌前,眼睛不知不觉就湿润了。学生的短信唤起了我的回忆,原来在我的人生中还有过一段难以忘怀的为人师的经历,在我的感情深处,还有着深深的教师情结。记得我考大学时,所有的自愿都填的是师范专业。这里有当时家境困难,上师范院校可以享受到优惠的因素。但是,更多的是源于我对老师的崇敬和老师在特殊年代里给我的爱护。

由于家庭出身不好,在阶级斗争“年年讲,天天讲”的岁月,我是地道的“黑五类”子女。“黑五类”子女在那时是任谁都可以欺负的。不管有理没理,贫下中农的子女根红苗正,欺负你都有理,你一还手,就是要翻天。在这样的环境中,给我遮风挡雨的是我的小学老师任春英。那时根红苗正的子弟是不屑学习的,作为“黑五类”子女,打打闹闹没有自己的份,但求没人欺负到自己头上就阿弥陀佛了,所以学习是唯一的选择。因为学习成绩好,任老师就处处护着我,我在任老师的呵护下,在学校是很少挨人欺负的。任老师告诉我,学校的活动不让你参加别忘心里去,你把学习抓住就行,知识总有一天会有用的。尽管在那个年代生活的很压抑,但是有了任老师这把大伞,我并没有受到啥委屈。

如果说任春英老师给了我母亲般的呵护,那么对我学习成长帮助最大的就是初中教我语文的齐保仁老师。齐老师是天津知情,讲课声音圆润,富有磁力。我和齐老师结缘还有一段插曲。一次听他讲课,是一篇梁效的文章,我听得云山雾罩,不懂,就啃书本。被他发现了,他幽默地说我学问大,把书都迟到肚子里去了,要考考我。问我“戊戌六君子”都是谁,我们当时没有开历史课,好在我平时总看书,没有事就看那时家家都有的“毛选”,从毛选注释中知道“戊戌六君子”。所以随口就打上了。接着他又问我唐宋“八大家”都有谁,我也是从毛选的注释中了解的。这个问题没有答全,他却高兴地说你没白吃书,的确有点学问。放学到我办公室去。放学后,我怀着挨批评的心情,走进他的办公室。齐老师没有批评我,问我平时都看什么书,我说家里除了毛选、毛主席语录,什么书也没有。他说我这有些书,你如果喜欢看,先那两本去,看完可以随时来换。说着,就打开一个小木箱,给我拿出两本小说,是《红岩》和《青春之歌》。当时,这可是禁书啊。他告诉我保存好,不要让人知道。从这一刻开始,我就成为他的嫡传弟子。那个年代,正在开展批林批孔,但是齐老师不在意,公开说我是他的子路。他大概有50多本书,我一年的时间就读完了。由于当时识字并不是很多,为了让我读书,他还借给我一本现代汉语词典。

齐老师除了让我接触到不少文学名著外,在关键时刻也把我带入了一个新的起点。1977年,我上高中,那时候虽然已经粉碎了“四人帮”,但是以“阶级斗争为纲”的紧箍咒仍在。由于家庭出身的原因,当时的公社高中不想要我。齐老师得到这一消息后,马上去找学校领导人,据理力争,给我和另一名同样家庭出身不好的同学争取来了上学的机会。如果没有他的力争,我可能就与后来的一切失之交臂。因为这些因素,我对老师的职业是非常向往的。所以在填高考志愿时,我的志愿全市师范院校。

大学毕业,我真的当上了老师。先在一所乡镇高中当语文老师。后来又到教师进修学校当老师。在当老师的日子里,我生活的非常充实。但是自己的工资也就每月50多元钱,但是我却一下子定了70多元的各种刊物。自己看,也给学生看。后来鬼使神差,我与自己钟爱的教育事业分手,懵懵懂懂走进了新闻队伍。因此,将当老师的生活尘封起来。不想,几位昔日学生的短信,又勾起了我对过去的回忆。让我感觉到:今天是教师节,也是我的节日!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017