注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)发展是硬道理 “硬发展”没道理  

2009-09-20 17:05:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从“发展是硬道理”被国人认同以来,对统一国人思想,凝聚人心,集中精力搞建设,一心一意谋发展起到了精神支柱的作用。正是有了“发展是硬道理”之一指导思想,我们国家的经济保持了30多年的高速增长,抗住了亚洲金融危机、世界金融危机等一个又一个的经济发展中的惊涛骇浪。但是,有的些官员和智囊们的才华就是令人佩服,不造出几个令人拍案惊奇的词来,就显得自己没有创造力,没有创造力也就没有政绩。于是,“硬发展”一词就大摇大摆地走上来了。咋一看,以为“硬发展”是“发展是硬道理”的延伸和拓展,仔细一分析,两者是风马牛不相及,“发展是硬道理”是真理,而“硬发展”不过是某些官员为了自己政绩,不顾客观实际,劳民伤财的瞎折腾。

“硬发展”听起来豪气冲天,实际效果如何呢?有的地方为了“硬发展”,不顾自然条件,一味地上大项目,一味地大开挖,结果是项目可过度开发超出了环境的承受能力,为子孙留下了无穷的后患;有的地方为了“硬发展”,不顾车流、物流的实际,一个劲地修高等级公路,建大机场------结果,高等级公路修成后,一天也难得有几辆车通过,大机场建成后,开通一两条航线绝大多数是几名乘客的专机。硬发展实现了,官员的政绩也有了,但是国家的投资何时才能收回?只有天知道。象这样糊弄国家的“硬发展”对老百姓的影响还不大,但是直接关联老百姓的“硬发展”,却让老百姓吃尽了苦头。一个地区,群众没有养殖的经验和基础,当地有没有龙头企业带动,还远离市场,但是当地的官员非得让老百姓建养殖小区。又是划地块,又是帮助贷款,群众投资很大,硬将养殖小区建立起来。结果没有市场,没有防疫,小区一下子垮掉了,进入小区的群众频临破产-------

“发展是硬道理”,造福的是中国人。某些官员的“硬发展”是违背客观规律的瞎折腾,祸害的是老百姓。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017