注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)走过干旱的土地  

2009-09-27 17:09:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走在干旱的土地上,我不敢相信,脚下,这就是我的家乡吗?脚下,这就是我在文章中热情讴歌,藏在心里神圣无比的科尔沁草原吗?本应天蓝草碧,云白水清的草原,你如今怎么变得如此憔悴?草枯黄,水干涸,挺拔的白杨无力地垂下头,玉米大面积枯死------是因为干旱。可怜的草原,进入7月到现在,没有一次有效降水。没有降水,草原枯萎了,意气风发的草原人也没有了精神。“牛马年好种田”,是千年古训。春天时,兆头也不错,下了几场往年难得的春雨。春雨一下子挑起了农民投入的欲望,他们舍出血本投入,以其在牛年得到一个好的回报。不料,老天却与农民开了一个天大的玩笑。在庄家最需要水的季节,竟然一滴雨都没给。害得不少农民血本无归。看见农民对着干旱的田野,欲哭无泪的表情,我的心如刀搅一般。

擦干悲伤的泪,仔细反思一下,老天之所以和我们开这样的玩笑,是因为我们愧对老天。想一想,当初,为了“以粮为纲”,我们将草原开垦成农田,将湿地开垦成农田,甚至连植被脆弱的沙坨子也开垦出来。结果是粮食没打多少,坨子全开起来了,开起来之后,地上水没有了,土地沙化了。没有了地上水,就开始抽地下水。70年代,几米深就能见水,抽到80年代,的十几米深才能见到水,现在,的70——80米深才能见带水。用老百姓的话说是地气接不上了,所以老天不下雨。

干旱,是大自然对我们违背自然规律的惩罚。但是,面对干旱,又有多少官员能够正视这个问题呢。可定没有几个去反思自己。因为他们没有时间。现在他们在忙着准备大旱之年大丰收报捷呢!

走过干旱的土地,我真的不敢相信这就是我的家乡,我热情讴歌,藏在心里圣洁无比的草原。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017