注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)科尔沁草原上的第一批居民——告诉你一个真实的科尔沁(二  

2009-09-06 17:11:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科尔沁草原上最古老的居民是“红山人”和“殷商人”。他们在这里创造出了以“兴隆洼文化”、“红山文化”、“夏家店下层文化”为代表的辽河文明。这种文明把中华民族的文明史向前推进了1000多年。

红山人生活在距今5000多年的科尔沁草原上,后来他们逐渐南迁,与中原文化融为一体。但是也有部分红山人留下来,在科尔沁草原上繁衍生息,创造了比红山文化更为先进的夏家店下层文化。

夏家店下层文化距今4000年左右,属于青铜时代早期。夏家店下层文化的主人,在公元前17世纪以后的相当长的一段时间里,逐渐进行南迁。从科尔沁草原走出后,又经过8次迁徙,最后入主中原,推翻夏朝,建立了中华民族历史上第二个奴隶制王朝——商王朝。考古学已经证明,在科尔沁草原上成长起来的夏家店下层文化的主人是殷商人的先祖。商族也是科尔沁草原养育的第一代入主中原,并建立强大王朝的部族。正如翦伯赞先生在《内蒙古访古》一文中所言:“这个草原一直是游牧民族的历史摇篮。出现在中国历史上的大多数游牧民族鲜卑、契丹、女真、蒙古人都是在这个摇篮里长大的,又都在这里度过了他们历史上的青春期。”

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017