注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)小城之殇  

2009-10-30 16:57:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 霍林郭勒市,一个缘煤而生,因煤而兴的美丽小城。这里原是水草丰美的草原,上个世纪七十年代,这里发现了大煤田。周恩来总理躺在病榻上对开发霍林河煤田做出了批示,这是周总理生前批的最后一个项目。伴随着煤田的开采,设立了县级霍林郭勒市。是一个仅有不足10万人口的修真城市。由于置身于草原深处,霍林郭勒市水草丰美,环境宜人。每年的7——8月,这里是游人观光和避暑的天堂。诗人阿古拉泰在《霍林郭勒小夜曲》深情地写道:

晚风轻轻地吹送着牧笛 

河水在星空下流淌着记忆

那草叶上地露珠会告诉你 

大地的深处珍藏着一个秘密

霍林郭勒 啊 霍林郭勒 

你的夜晚是那样的醉人

像一杯美酒荡漾这诗意

我深深地眷恋着

深深的爱你

明媚的月光下我在等待 

等待春天里春天的消息

那矿山上的灯火会告诉你 

芳香的草地上生长着爱的奇迹

霍林郭勒 啊 霍林郭勒 

你的夜晚是那样的醉人

像一杯美酒荡漾这诗意 

我深深地眷恋着

深深的爱你

记得,上个世纪九十年代,我第一次到霍林郭勒采访,看到那如缎似锦,花般的草原,一个劲地在草地上翻跟头。在酒桌上,借着酒劲,我背诵起了《天上景物记》,只不过把文中的天山改成了霍林郭勒。在结束时,我从内心深处发出赞叹:霍林郭勒美过天山。

那时候,霍林郭勒的煤炭开采具备1000万吨的能力,但是只生产500万吨左右。对环境的破坏不明显。霍林郭勒人都不愿意下山居住。

2004年,为了加快地区经济发展,加大资源开发力度,霍煤集团与中电投集团进行资产重组,霍林郭勒的资源开发和产业发展进入了快车道。5年时间,煤炭生产能力和实际生产量从1000万吨猛增到5000万吨;火电装机从零发展到185万千瓦,成为东北新的最大的能源支撑点。电解铝和铝后加工从零发展到45万吨和40万吨。着超常规,跨越式的发展,带动了地区经济的大发展,霍林郭勒这个袖珍城市的CDP从几亿一下子增到130多亿(2008年)。霍林郭勒的发展,给这里的人们带来了实实在在的实惠。如今这里是通辽地区乃至蒙东地区人均收入最高的城市。霍林郭勒人有钱了,但是烦心的事情也来了。随着高能耗、高污染、高耗水企业的增加,霍林郭勒市环境对项目的承受力已经超过极限。坏境污染一天比一天严重,早晚人们外出的带上口罩,水资源日益匮乏------要知道,5年前,这里可是吸一口空气都比别的地方多50%的氧的地方啊。

陪我尊敬的一位新闻人,来到霍林郭勒,看到霍林郭勒建设的沸腾景象,这位大哥激情四射,夜不能寐,奋笔疾书,写就了一首激情澎湃的《爱在霍林河》:

轻吻霍林河,心中一首歌。

草原多情义,碧水荡银波。

牢手白云朵,相知满山坡。

婷婷是倩影,梦乡在诉说。

爱在霍林河,光热闪心窝。

新城连绿野,煤电故事多。

天边晚霞红,长龙驾火车。

豪情一杯酒,醉了是阿哥。

在酒桌上这位老兄激情抒怀,我的心却怎么也高兴不起来,而是在隐隐作痛。因为如今这里的人们凡是有经济实力的,都纷纷到外地买房置业,准备将来来搬走酒桌上就有几个朋友让我帮忙选择楼盘。

一个原本美丽的小城,因为在发展过程中没有充分考虑到环境的承受能力,没有考虑以人为本,正变得不宜于人的居住了。

写到这里,自己心里更多的是一个新闻人的惭愧和内疚。因为我曾经就是着种发展方式的热情歌者。几年来,写了那么多讴歌超常规、跨越式发展的赞歌。我真不敢想象,按照这样的模式发展下去,后人会怎样评价当政者,会怎样评价我这个曾经为之鼓与呼的新闻人和那些黑纸白字的易碎品。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017