注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)中秋吃月饼  

2009-10-07 21:25:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月3日,是中秋节。吃早餐时,爱人拿出各式的月饼,说今天用月饼做早餐。看到样式新颖,枣泥、椒盐、青丝、水果、蛋黄------馅的月饼摆了一餐桌,我选了一块椒盐馅的月饼做早餐。不情愿地吃着月饼,禁不住想起从前中秋吃月饼的事情来。

从前,月饼的身价在我的心目中神圣得很。那时,在农村,中秋节能吃上月饼的人家凤毛麟角。我父亲带领生产队的几台车在一个采石场拉脚(搞副业),每天有几毛钱的菜金(补贴)。因此,每年中秋,我家都能吃上月饼。只是那时的月饼也不好买,不像现在,随着中秋节的临近,超市、商店、饼店、甚至大街的十字路口上都有卖月饼的。当时我们村里唯一的小卖部没有月饼可买,据说级别不够,得到设在5公里以外的一个村子里的大商店去买。还得早去买,如果等中秋节到了再去买,月饼早就卖光了。记得那时,每到中秋节快到的时候,母亲就要步行到5公里之外的村子将月饼买回来,放在一个用柳条子编的小筐里。高高地挂在房屋中间的房顶上。那个高度,是我和妹妹们就是垫上家里唯一的马扎也是绝对够不到的。每天,一有时间,我和妹妹就扬着脖子,眼睛盯着高高挂起的小筐,鼻子使劲地问着筐里月饼散发出的香味,口里直淌涎水,掐着手指计算离过中秋节还有多少天。好不容易盼到中秋节。倒了晚上,母亲将小筐摘下来,给每个人发月饼。基本是每人一块。如果赶上家里来了客人,就得有人匀出半块,给客人。

记得有一年中秋,我的姨表哥、表妹来我家,正赶上过中秋节。母亲只好将我和妹妹的月饼匀处一半给表哥表妹,妹妹气的哇哇哭。过了几天,表哥、表妹走了,母亲变戏法式地摘下小筐,拿出一块月饼,分给我和妹妹,说是赔给我们的。原来母亲自己没有吃,留下来给了我们。

时间过去几十年了,月饼早已经从奢食品成为人们想吃就吃的普通食品。但我还是忘不掉母亲留给我那半块红糖馅月饼的香甜。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017