注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)珍惜应该珍惜的  

2010-01-29 16:10:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些东西,存在的时候,总也不拿他当回事,而一旦失去了,就会显得异常珍贵。比方就说自由吧,每天我们上班先下班,处理工作,读书看报,上网聊天,呼朋唤友,小酌吹牛------惬意地生活着,心情不痛了快,还可以发发牢骚,骂骂娘,抨击抨击时弊,自由自在地活着,没有感到特别的珍惜,反而好像这世界上一切对不如意,让时光就这样流失过去。只有翻过一页日历,开始新的一天,才发现这一周过去了,这个月过去了,这一年过去------盘点一下自己的收获,翻肠倒肚,怎么也说不个子午卯酉来。

前几天,有一个旗县面向社会公开考录新闻中心工作人员,我有幸被选为出题组的成员,被禁闭了几天,解除紧闭之后,大彻大悟,平时看来不值得珍惜的东西,却原来是那样的珍贵。

自由。因为出题要保密,我们一行十几个人被一辆面包车拉到一出被沙丘包围着的四层下楼“关了”起来。手机集中管理,房内间没有宽带,不能上网,电视也停掉了了,四楼住宿,三楼出题。两个武警战士把门,活动空间不能超出四楼、三楼的范围。在这样一个小小的空间里,十几个人在一起,与外界断了所有的联系,仿佛生活在黑暗之中。虽然伙食不错,但是,每天除了吃饭、工作、就是睡觉,这样的生活让我有被窒息而死的感觉。睡不着觉,我就独自站在窗前,听大漠的风声,观连绵不断的沙丘。偶尔听到附近公路上传来汽车驶过的声音,好像听到了韶乐一般------当考录结束,走出那座沙漠中的小楼,看到蓝蓝的天,广袤的原野,我禁不住张开双臂,大喊一声:我自由了。短短紧闭生活,让我切身体会到自由生活的珍贵。

信息。这是我自己名片上的一句话。但是对其理解却并不透彻。这次出题,大家集合完毕后,每人给家里打了一个电话,然后手机就交给武警战士集中管理。房间的固定电话撤了,电视停了,宽带拆了,为了保密,主办单位切断了小楼与外界的一切联系,我们一下子象是被关在一座孤岛之中。在这座孤岛中生活,没有了接不完的电话,走哪响到哪里的手机铃声,看不到电视,更上不了网,没有了信息,我产生了自己被社会、被朋友、被亲人抛弃的孤独情绪。一个人当你的生活没有了信息,只身孤影,低头,只能看到小楼下哪一片狭小的土地;抬头,只能望见小楼上那坎井大的天空,该是一种怎样的寂寞和惆怅?考录工作一结束,手机的信息一个劲地往里打,接的手机都热了。出来后,才知道海底发生了大地震,中国维和人员有伤亡的事情。信息让我们与社会,与世界紧密地联系在一起,没有了信息,我们该怎样生活,我真的不敢想象。

尊重。尊重,是人与人之间最起码的礼节。学会尊重,是做人的重要前提。这次出题,因为我是领队的,在选人时,我力主让一位刚刚退居二线的总编辑参加,开始,他不好意思去,说退下来了,不愿意出头露面了。我好费了一番口舌,他才答应参加。命题时,要推举一个人当组长,因为是副总编辑,大家都让我来当。我力辞,而是推那位老总编辑,说他是老领导,经验丰富,是高级编辑,业务权威。就这样,有老总编来当命题组长。结果老领导非常高兴,命题工作横快就完成了。其实,出题时,定什么题型都和我商量,听取我的意见,最后还是我来拍板。面试时,大家说你不当组长,就当主考官吧。我又将其推给了我的一位大学老师,说他总参加这类活动,有经验。他也高兴地接受了,而且完成的非常顺利圆满。日常生活中,如果我们能够彼此多一份尊重,那样,我们的生活该增添多少美好的阳光啊!

沟通。熟话说不是冤家不聚头。这次出题组里有我的一位大学时的学兄兼老师。他高我两届,在学校学生会时还是同事。留校给我讲过教材教法,带我们实习过。由于种种原因,我们两个在学校时闹得缰。教学实习时,他故意压我的成绩。多年过去了,平时见面的机会虽然不多,但总觉得疙疙瘩瘩地别扭。这次出题,我们在一起。在工作中,我总是尊重他,往前推塔,他觉得过意不去,私下里主动和我说起过去的事情,说当初因为什么什么,我们两个人之间沟通不够,有误会。现在想起来很后悔。话说开了,我也一笑了之。那时的成绩能代表我今天的成绩吗?沟通过了,我心中的疙瘩解开了,他也解脱了。几天里,我们合作的非常愉快,好像又找回了在学校时期的感觉。人与人之间如果缺少有效的沟通,就难免产生误会。如果沟通通畅,就会减少不少不必要的烦恼和误会。

其实,在我们的生活中,值得珍惜的远远不仅仅有自由、信息、尊重、沟通。一个微笑,一次握手,一次小聚,一声问候,一缕阳光,一口空气、一片绿叶------都值得我们珍惜。人只有在生活中懂得珍惜,生活才会变得美好;只有在人生的旅途中懂得珍惜,人生才会有意义。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017