注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)送温暖时请为受助者留下自尊  

2010-01-03 16:48:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天一上班,就接到5个电话,要求派记者,有的是跟领导去慰问困难群众的,有的是部门或企业,给贫困群众送温暖要求派记者采访的。签稿件时,发现这类稿件竟有三条之多------我毫不犹豫让编辑将其压缩为一条,而且要求只写事情,不写具体受助人。为什么?因为我觉得有些送温暖的做法,让受助者太伤自尊。

元旦已过,春节马上来临。各级党委、政府、部门机关、群团组织以及一些企业大规模的为困难群众送温暖活动拉开了大幕。逢年过节,为贫困群众送去一些生活必需品,给个红包,让他们也和大家一样欢欢喜喜过个年,这体现了党和政府对困难群众的关怀,各界的爱心,是善事。但是,善事也应该善做啊。现实中,有些送温暖活动却变成了某些人的“施舍秀”。给困难群众送温暖,有的搭起彩虹门,请来乐队,吹吹打打,场面宏大,给困难群众送点米面粮油,让困难群众在寒风中排队等候,发到手之后,还要受助人对着镜头讲上两句感激的话。还有的送温暖活动,媒体记者一大帮,长枪短炮装备精良。领导、部门负责人或者企业老总,让工作人员抬进一点米和面,拎进一桶油,自己递上一个红包------摄影、摄像、录音。递红包者说上两句鼓励的话,受助者对着镜头,流着热泪说上一番感激的话------在这样的场景里,哪里还有党和政府对困难群众的关怀成份,分明是善人在施舍。其实,存在困难群众,不管原因如何,都是因为政府、部门的工作没有做到位。帮助他们是党和政府的责任和义务,不是施舍行为。老百姓的生活有困难,我们的领导不但要送温暖,而且应该向他们道歉才对。另外,你给困难群众送温暖,只不过是履行责任而已。因为你送给困难群众的钱和物不是你自己掏的腰包,来源于公共财政和社会各界捐献,你把自己当成了施舍者,是把主次关系弄颠倒了。各界人士送温暖,是献爱心,但也应该抱着爱心来,而不能借此机会来为自己做形象宣传。因为困难群众,也有自己的尊严,他们的心理有时比早已经实现小康的阶层更脆弱。他们需要物资和经济上的资助,更需要精神上的关怀。如果送温暖把他们摆在受施舍的地位,对他们的精神无疑是一种无形的伤害。古人尚且不食嗟来之食,何况今人乎?试想一想,如果在给人家送温暖时,非得让受助者眼含热泪讲上一通感激的话语,不知他们的内心该是何种感受。

现在,我们的社会组织已经比较健全,节假日送温暖和日常的救助活动完全可以通过他们来完成。让他们统计好名单,政府有关部门把该给的物资和钱款拨付到位,通知困难群众到指定地点去领就完了。这样,既让困难群众得到了实惠,有保护了他们的尊严。效果比作秀更好。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017