注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)乐读文登——威海行旅之五  

2010-11-21 23:05:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海的同行告诉我,游威海,不游文登,就缺少了文化的韵味。游文登,仅仅做一般的旅游,就难以了解文登的深厚内涵。游文登,得像读书那样,而且不能苦读,得乐读。只有乐读,才能真正读懂文登。

我就是带着这样忐忑不安的心情开始乐读文登的。

文登因何得名

说起文登名字的由来,文登人就显得无比自豪。他们说文登是中国历史上第一次文艺座谈会的召开之地。只不过这次文艺座谈会的召集人不是毛泽东,而是被他称道的秦始皇。据文登地方志记载:战国末期,有黄氏兄弟二人在文登昆嵛山下辛勤耕作,与世无争,闲暇时以诗词文赋教育后代。由于当时没有纸笔,黄氏兄弟就把诗文写在树叶树皮上。为防止写有诗文的树皮书页霉烂,每逢风和日丽,兄弟俩便拿出这些诗文到住处附近的大石上晾晒。公元前219年,秦始皇东巡,路经此地,见到处古树参天,云雾缭绕,犹如仙境。秦始皇很是好奇,他和手下人寻觅来到黄氏兄弟的茅屋前,见屋内人已逃避,但衣食完好,便派李斯等人寻找这里的居民。当李斯费尽周折寻见黄氏兄弟时,李斯见眼前之人不拿衣服粮食,却背着树叶树皮,顿生疑窦,寻问原由。黄氏兄弟答道:“衣服可以织出来,粮食可以种出来,诗文失落就找不回来了。”李斯拿过树皮树叶翻看,果见上面字迹隽秀,行垄清晰,作诗行文煞费苦心。李斯感到此事很有意义,就带着黄氏兄弟进见秦始皇。秦始皇看了这些诗文后连连称赞:“尔等龙石晒字,难能可贵。”“龙石晒字”四字从秦始皇嘴里一出,此地就有了“龙石晒字”的地名。据传,秦始皇上了这一课后,懊悔自己的焚书坑儒之举,于是,他在此召集包括黄氏兄弟在内的当地文人贤士登山吟诗作赋,并下令停止焚书坑儒。留下文人登山的传说,文登也因此得名。 如今,文山还有召文台。

秦始皇召集文人贤士登山谈了那些关于秦朝文艺的大政方针,做了那些诗赋,史书上鲜有记载。但是,促秦始皇结束了“焚书坑儒”这场浩劫,为中华文明留下了一丝血脉,的确是一件功德无量的事情。也难怪文登人自豪。

(原创)乐读文登——威海行旅之五 - 文秀 - 秀文阁(原创)乐读文登——威海行旅之五 - 文秀 - 秀文阁

文登海滨广场上的标志性建筑。 

显学“文登学”

文登的一切,都深深地打上了“文登学”的痕迹。招待客人,抽的香烟是“文登学”,喝的酒是“文登学”,城市的广场也以“文登学”命名------文登人说,在山东,孔学是第一显学,“文登学”是第二显学。不过孔学的血脉还是因为有了秦始皇召集文人登山而得以幸存下来的。

“文登学”之所以成为显学,是因为它的包容性。其内涵除了秦始皇召集文人登山之外,还是儒学的重要教育中心和传播地。汉代大儒郑玄曾在文登城西15里的长学山阳开院讲课,此处成为儒学的传播中心。建于北宋庆历年间的学宫规模宏大,为当时儒学的教育中心。

文登还是道教全真派的诞生地。金大定七年(公元1167年),王重阳自陕西东来,据“海上仙山之祖”昆嵛山创建了道教全真派。此间,王重阳收马丹阳、丘处机、谭处端、王处一、刘处玄、郝大通、孙不二七人为徒,世称“北七真人”或“海上七真人”。此外,文登和佛教也颇有渊源,始建于金大定三年(1163)香岩寺,由皇帝敕建,为当时山东寺院之首。一个小小的文登,融儒释道于一处,奠定了“文登学”的博大精深。

有博大精深“文登学”这样的土壤,文登想不名人辈出都难。在文登地方上,仅明清两朝就出了61名进士,并且走出了一代帝师——乾隆皇帝的老师徐士林。在宏伟的文登学广场上,立有刻着文登籍进士的胡岗岩石碑,乾隆皇帝与徐士林师生的雕像。文登学之所以能成为显学,除了底蕴,还有发掘整理和弘扬的功力。

在阅读“文登学”时,惊叹之余,还真有点不服气。文登出了一个皇帝的老师就将尾巴翘到天上去了。于是,在就酒桌上酒后吐真言:文登有乾隆皇帝的老师,我们通辽有康熙大帝的奶奶。一句话,惹来全桌震惊。听我道出原委,被文登人灌了整整两杯“文登学”酒。想必,这也应该是“文登学”成为显学的因素之一吧。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017