注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)中国的新闻没有死,也不会死  

2010-11-08 22:32:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是“记者节”,晨刊做了一期通辽市历届内蒙古自治区“十佳新闻工作者”素描,采访的记者让我说写一句感言,我思考再三,只写了一句:“新闻是易碎品,但是记者要有钢铁般的脊梁!”为什么要写上这样一句话?因为作为一名地市党报的记者,从事舆论监督的个中滋味,只有做的人才能体会到。

       中国的记者好当,党报的记者更好当。是因为在中国当记者不用拥有自己的思想就能混下去。写稿子找来领导的讲话一摘,就可以交差。就是采写新闻,大多也是歌舞升平,到处和谐。这样做领导是满意了,但是老百姓的疾苦却鲜有人去真实地反映。偶尔出现几个想说真话的记者,辛苦写出稿子来,也往往被和谐掉了。就是那些好沉在中国敢于为百姓发声的媒体,他们的舆论监督绝大多数也是“灯下黑”。

       在中国的内蒙古,有一个叫通辽的地方,在一家发行只有20000多份的报纸通辽日报,却有这样一个团队,他们舍弃当时政记者,歌功颂德的荣光,甘当社会的“啄木鸟”,艰难地从事舆论监督。当寒冷的冬天,市民家里的温度上不去,政府下达报道口径,是市民私自防水导致供暖不正常。他们不为所动,深入采访,之处是供热系统“小马拉大车”所致,为市民证了名;当新城区出行难让市民苦不堪言,有的领导下令此时不能报道,怕影响新区形象。他们不为所动,坚持寻找出行难的根源,出市政府对全市公交线路作出调整,成立公交公司;当有的洗车行只顾自己挣钱,不管环境,城管又不敢过问时,他们挺身而出,不怕社会混混的威胁,将事件曝光,加快了问题的解决------他们虽然偏安一隅,但是为了自己心中的理想,为了追求新闻的真谛,他们坚持着,努力着。透过他们,我敢说中国的新闻没有死,也不会死。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017