注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)春节,世界上“最牛”的节日  

2010-02-12 15:27:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

牛年即将过去,牛年最流行的词大概没有超过“最牛”的了。“最牛”的语言、“最牛”的官员、“最牛”的钉子户、“最牛”的逮捕令------简简单单“最牛”两个字,把网络搅翻了天。如果要评选世界上“最牛”的节日,则非中国的春节莫属。

说春节是世界上“最牛”的节日,一点都不是狂妄自大,更没有民族主义色彩。

论资历,中国的春节是世界上任何一个节日都望尘莫及的。春节有文字记载的历史,屈指算来,始于虞舜时代,距今已经4000多年了。而西方最隆重的节日“圣诞节”,有史料可考的,始于公元440年,距今不过1570年,资历上根本没法与春节相比。

论吸引力,春节的吸引力更是其它节日所无法比拟的。对全球的华人来说,春节的意义超过世界上任何节日。西方的圣诞节,虽然热闹,影响力大,但是和中国的春节比起来,还是显得吸引力太弱了。人们在哪里都可以过圣诞节。但是,中国的春节,人们不管身在何处,只有一个心愿——回家过年。就因为这个心愿,才产生了世界运输史上一年一度的奇观——中国的春运。短短的一个春运,有5——6亿人口走在回家的路上。不怕千山万水,坐火车,乘飞机,挤大巴,躺着、坐着、站着,哪怕是步行,一定要回家过年。一个节日,会产生这样庞大的人口迁徙,这个世界上,唯有中国的春节可以做到。

论影响力,中国的春节更是让世界其它节日黯然失色。狂欢节,世界各民族过的很多。和中国的春节比起来,影响力小多了。世界上有华人的地方,就过春节。只是如今在这个世界上你想找一个没有华人的地方,除非到没有人迹的星球上去。月亮美国人去过,用不了多久。中国人也会去的。只是中国人去不是向老美那样为了炫耀武力,展示霸权,而是为了探望一下就别故乡的嫦娥,告诉她故乡的信息。给吴刚送去酿造桂花酒的最新配方。伴随着中国国力的提升,春节已经走出华人社会的范畴,正在成为世界性的节日。华人自己过春节,就够让世界震撼的了,如果其它族群也跟着过,那春节的影响力就更加让其它节日相形见绌了。

论功能,中国的春节更是让世界其它节日汗颜了。中国的春节,是华人的感恩节,购物节、消费节、狂欢节、情人节、艺术节、美食节------甚至还是政治节,反正只要和人有关的事,都可以和春节挂上钩。而国外的圣诞节、狂欢节、感恩节等虽然也有自己的内容和风采,但如果和中国的春节功能比起来,内容都比较单纯。

仅举上述几例,你说春节是不是世界上“最牛”的节日?

大红灯笼挂起来了,飘着墨香的春联贴出来了,家家户户剁馅子的声音响起来了,炖肉的气味飞出来了,欢快的鼓点响起来了------最牛的节日走过来了。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017