注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)在乡下老家过春节  

2010-02-23 15:48:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

身在千里有个家,活到80有个妈。人在旅途,有家,就有歇息的港湾;有妈,就有心中的温暖,有爹,就有背后的靠山。这大概就是中国人春节时刻,千上万水只等闲,只想回家过大年的动力之一吧。虽然在城市里居住了30多年,但是在内心深处,总把父母居住的乡下当做自己的家。说起回家,肯定是回乡下的老家。因为那里是我出生的地方,是我成长的摇篮,更主要的是哪里住着我的爹和妈。

回乡下的老家过春节,是铁打不变的。不是因为乡下的春节氛围浓,也不是因为乡下的环境好,是因为乡下是家,家里有爹有妈。

春节前,我们一家三口就开始为回家过春节忙碌着。先是到超市卖菜,买饮料,买礼物,然后忙着列发压岁钱的名单,准备行囊。吃的、喝的、用的准备了一大堆,找一辆车连人带东西拉着回家过年。

在乡下过春节,最想听的就是鞭炮声。过去,放鞭炮,都一个一个放,声音稀稀拉拉。如果谁家要是成挂放一回鞭炮,再加上两个“二踢脚”,这家的孩子和大人在村中的腰板立马挺得倍直,说话的嗓门也会高出平时许多。如今,哪家都是一挂一挂的鞭炮,各式的烟花摆摆一溜,吃年夜饭时,整个村子都被鞭炮声淹没了,被烟花覆盖了。

在乡下过春节,吃的最丰富。兄弟姐妹几家聚在一起,每家做上几个拿手菜,一摆就是几大桌,而且都是每家的绝活。色香味俱全的佳肴,佐之以浓郁的亲情,让人胃口大开。回到城里量一量,每个人的体重都增加了。

在乡下过春节,一下子回去20多口人,住就成了大问题.老家虽然有四间大瓦房,还是住不下。睡觉时,尽管几铺大炕挤得满满的。侄子还是带着三个人去亲戚家去住。老家的房子,没有城里楼房独立房房间的私密,大伙挤在一起,连翻身都困难;火炕,没有了席梦思的舒服。但是,大家没偶遇人觉得不方便,反而是其乐融融地挤在一起。农村的火炕,烙得人象在城里医院做热疗,别有一番享受的滋味。唠着磕,知道唠累了,不愿意再唠,才睡去。挤在火炕上,大家好像又找回了因为平日里各自奔波,被淡化了的亲情。

在乡下过春节,也有遗憾,那就是没有看到大秧歌。儿时,大秧歌是最吸引人的。锣鼓一敲,咚咚锵锵,咚咚锵锵;喇叭一吹,喂喂哇,喂喂哇------串门子的亲友小酒盅捏不住了,各家的饭桌也来不及收拾了,男女老少齐出动,跟着秧歌队,一条街一条街地串。人们早就忘了累,忘了苦,忘了天寒地冻。在红火、直爽、豪放,嘹亮的喇叭声里开始新的一年。现在,这样红火大秧歌没有了。母亲告诉我,秧歌队村里还有,都是一些老头老太太们平时扭着锻炼身体。过年,年纪大的都守着电视看一台接一台的节目,年轻的有的忙着上网,有的埋头打游戏,有的专心打台球------玩的东西多了,过年也就没有人在扭秧歌了。过年没有看到大秧歌,心里总觉得有点失落。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017