注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“集体研究决定”就是“没有人负责”——与时俱进解新词之四  

2010-02-05 11:02:23|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在凡事都要求发扬民主,重大问题提倡集体研究决定。这样做的目的是为了防止独断专行,制约“一把手”过于集中的权力。出发点无疑是好的,但是在现实生活中,执行起来却又完全是另外一回事。在某些人的心目中,“集体研究决定”非但不是发扬民主的手段,而是异化为某些人推卸责任的借口。一件事情,出了问题,因为是“集体研究决定”的,你就找不到集体责任人,既追究不了谁的责任,又没有认出来解决问题。

比如,单位年终奖不是啥原因没有你的份,你肯定要找领导讨说法。你找到那一个领导,他都会对你表示出无限的同情,表示站在自己的角度,你应该有份。但是,当你他要求他出面给解决问题时,他保证来一句,这是“集体研究决定”的,我自己无权改变。你找一大圈,每个领导都找遍了,每个人都这样说,来回推车,就是没有一个具体人出来给你解决问题,气得你干瞪眼,没有办法。

再比如,一项工作出了纰漏或者捅了大漏子,必须的追究责任人啊。到时候与这个项目有关的领导肯定会口径一致地说:“这件事是我们集体研究决定的”。那意思就是告诉人们,集体研究决定的,就不需要有具体的个人为之负责,要罚罚大家,天塌下来共同顶着。反正法不责众,你总不能把我们这个“集体”都给罚了吧。这样,不管多大的事,只要一戴上“集体研究决定”的“光环”,往往就会大事化小,小事化了,皆大欢喜。

其实,有很多最后演变成群体事件的导火索,都是一些小事情。就是因为这些小事情都是“集体研究决定”的,没人为之负责,没有人出面解决,最后酿成群体事件。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017