注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)迁居“马蜂窝”的随想  

2010-02-07 17:41:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在2009年的最后几天,我和同事们终于告别了报社的原址,搬到新的办公点——“马蜂窝”上班。这座大楼虽然是首脑机关搬到新城区后腾出来的,但是和我们那座建于上个世纪80年代,可以做“传统教育基地”的老办公地点比起来,简直是“换了人间”。

从家里出来,沿一条大街直走,穿过三条路,步行,十几分钟的时间,就到了这座被市民称之为“马蜂窝”的大楼,这就是我新的上班地点。这座在塞外小城也算是标志性建筑的16层大楼,之所以被称为“马蜂窝”,是因为原先其神形具备的缘故。这座大楼的窗户的形状从外面看,类似于一个个“马蜂窝”挂在一堵墙上,这是说它形似。我们搬来之前,在这里办公的是、人大、政协、纪检委和广播电台。广播电台是媒体,一般的人和单位轻易不敢惹,凡事自然礼让三分。人大,拥有该出手是就出手的“撒手锏”,就是没人招惹,还要时不时让有实权的部门前来述职,敲山震虎,自是没人敢小看;政协虽然没有人大的“撒手锏”,但是,不说白不说,一不高兴,给你来个横挑鼻子竖挑眼,既使咋地不了你,也让你弄个灰头盖脸,犯不上。因此也没有人敢招惹;纪检委向来是“你不关注我,我就关注你”,更是没有人惹得起。一座大楼里汇聚了这样几家单位,谁敢上门惹啊。这是说它神似。因为形神兼备,这座大楼在通辽被称为“马蜂窝”。

现在,“马蜂窝”的形状依旧,只是人大、政协、纪检委搬走了,我们搬进来了。庙还是那座庙,但是里面的神变了。“马蜂窝”还能名副其实吗?

不管“马蜂窝”的威风还在不在,我们的办公条件改善了,大家冬天不在挨冻,夏天不在挨晒,这也是件幸事。

从家里出来,沿一条大家直走,穿过三条路,就到了我新的办公地点——“马蜂窝”。大街绿化的很好,两侧都是郁郁葱葱的树木花草,有四季常青的松柏,还有开花时飘香的槐树------由树想到楼,其实,与谁也惹不起的马蜂比起来,社会就像大街两旁的树木一样,更需要啄木鸟。庙里的神换了,我到希望经后人们不再叫这里是“马蜂窝”,而是“鸟巢”。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017