注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)村校——乡村杂记之二  

2010-03-18 11:48:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

村校,是我的母校。我的小学、初中都是在村里学校度过的。那里,留下了我和我的同龄伙伴们永远难以忘怀的记忆。

今年,回家过春节的时候,听说村里的学校没有几个学生了,快散伙了。我心里隐隐作痛,自己一个人默默走进曾经留下自己童年影子的学校。

这个曾让我魂牵梦绕过的地方,早已不见了学校的摸样。在过去挂学校牌子的地方,如今挂上了一块“xx种猪繁育场”的牌子,原本偌大的校园,变成了种猪繁育场。问一下看院子的人,说,学校还在,只有1——3年级,四年级以上的都到镇政府的寄宿制学校去了。就是1-3年级,也没有几名学生了。家里条件好的,都把孩子送到城里读书去了。三个年级,三个班,加上几名老师,占半栋房就够了,另一半做村部,其余的都卖给一个来村里投资者做种猪繁育基地了。学校,培育人才的摇篮,如今,一转身成为种猪繁育基地,这在世界上也该算是奇闻吧。

要知道,我在村里读书的时候,我们村里的学校在全乡可是赫赫有名啊。那时,学校的名师多。刘兴国、祁葆仁、蒋国华等老师都是乡里的名师。乡里每次会考,我们学校都是总成绩第一。当时通辽县成立重点中学,我们年级全乡考上8人,其中,我们学校就占了8人。但是学校还是土坯房,院墙也没有,是一圈土壕加上几行杨柳。条件很简陋,但是我们在那里扬起了自己的人生之帆。

我离开村校,到城里读书后,我就再也没有回去过。只是听说随着村里经济的发展,学校扒掉土房盖起了砖瓦房,建起了砖院套。听到消息时,还真为村校的变化高兴了一阵子。

后来又听说,为了集中优质师资,让农村的孩子享受到和城里孩子一样的教育,开始大规模并校。先是将邻村的学校并到我们的村子,又将我们村学校四年级以上的学生并到镇里的寄宿制学校。村里只留下1-3年级。学校原本有300多人,一下子剩下几十人。人气散了,老师有门路的纷纷调出。剩下几名老师用村民的话说全是“拉不开宝雕弓的老朽”。于是,家里条件好一点,就把孩子送到城里。有亲戚的投亲戚,没有亲戚的就上了小饭桌。村校就剩30多名家境不好或者家长不愿意花费太多的钱供孩子读书的孩子了。学生少了,到处的地方不能闲着,于是,村支书就招商引资,引来了一个种猪繁育场。一块原本育人的土地,成为种猪繁育场,这让人哭笑不得的幽默,是黑色的,还是灰色的?

曾经在自己情感中占有重要位子的村校已经成为一个久远的记忆。由于职业的原因,我知道这绝不是我们一村子的事情。每天上下班,当我看到一群群孩子被大人领着,排着队,从一个个居民区走出来,又接回去,我知道,这些都是农村进城读书的孩子。农村孩子进城读书,在我生活的小城市催生了一个庞大的产业------小饭桌。在小饭桌的孩子,每个月吃住在300---400元不等,因为他们进城读书,享受不到国家“两免一补”政策,因为农村的孩子只有在户籍所在的乡镇学校读书才没能享受“两免一补”。非但享受不到“两免一补”,家长还要出一笔3000------5000元的借读费。

不考虑实际情况,撤并村校,实际上并没有让农村的孩子受益,反而加重了农民的负担。反倒是腾出的校产,被变卖,让不少乡村干部中饱私囊。这与国家的初衷背道而驰的结果,可能是谁也没有意料到的吧。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017