注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)村路——乡村杂记之一  

2010-03-07 15:06:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      周未,在城里打拚的几位老乡小聚,几杯酒下肚,不约而同地议论起家乡的事情来。越说越激动。所议之事,皆是村子里的真实事。席散酒终,回到家里,难以入睡,随敲打键盘,结合自己回乡见闻,整理出一组乡村杂记。

      村路,回家乡,最让人揪心的就是村子里的路。作为新闻人,我时常采写些“村村通”的稿件,每每写这些稿件时,我的心就在隐隐作痛,盼望着,“村村通”几时能通到我的家乡。

我的家乡处于两个镇的交界处,尽管村子规模挺大,但在建桥修路这样的大事上,基本是一个被遗忘的角落。2008年,“村村通工程”的雨点终于落到了我的家乡。遗憾的是,砂石路是从镇里修过来的,修到村子的西头,就撂下了。再往西修3里路,就可以与通市区的路连接上。往北再修5里路,也可以与连接市区的路相接。但是,“村村通”大多是以乡镇为中心,向四周辐射。从镇所在地修起,穿过村子,到村头就算修通了。我的家乡到市区,还是没有一条像样的路。一遇到雨雪天气,出不来,进不去,班车都得停运,整个村子成为一个“孤岛”。

村里的路,多年来缺少修缮和管理。如今,整个村子里没有一条整齐平坦的街路。村民的院墙里出外进,把原本宽敞的街路路都蚕食成为驴马车都能以通行的小巷了。街路两边,没有排水沟,光秃秃的,没有一棵树。一下大雨,由于村民的院子比街路的地量高,雨水就都积在街路上,街路一片汪洋,好几天露不出地面。村里的干部抱怨:现在村里的机动车多,光运输的几十吨以上的大卡就有十多台,再好的路,被这么重的车一压,也都怀了,修补不过来。老百姓则骂村干部不作为。十多年了,从来没有人组织过村民修修路,拿着补贴,整天不是喝酒就是看牌、打麻将,村里大事小情没有人管。

在记忆中,我在村里的时候,村子里的路可是全乡出名地好。那时,也全都是土路,但是每条街道都规划的整整齐齐,修得平平坦坦。虽然是土路,但都修得中间高,两面低的鱼脊骨形状。两边是整齐划一的排水沟,排水沟外面是两行杨柳。不管下多大的雨,水都能排得出去。天一晴,路就可以走车了。但是,村里每年都组织村民修路,栽树。我当时虽然是初中学生,每年修路也要参加的。当时大家还编了一套顺口溜,来概括村路的事:“秋修工程,春栽树,拔完小麦修村路。修乡路修村路,一边载上四行树;百里行车一条线,一日行车不见天。”

现在,这样的景象没有了,村里像样的路也早已没有了。看全国两会新闻,读到黑龙江省委书记的发言很有同感。他说现在投资上国家偏向“富儿子”,不理“穷儿子”。造成“富儿子”越来越富,“穷儿子”越来越穷。国家尚且如此,到了地方就更为严重了。政府现在年年修路,投资也不少,但是大多数的投资都给了“富儿子”。能进入“富儿子”行列的村,不但通油路,通砂石路,每一条街路都硬化了,有的还修起了广场。而落在“穷儿子”行列的村是没有人愿意管的。因为大家都愿意锦上添花,没人愿意做雪中送炭。想到家乡的村路,我想,我的家乡肯定被打入了“穷儿子”的名册。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017