注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)从玉树地震看让人心焦的“新华社速度”  

2010-04-15 10:50:40|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13日晚上,与新华社的两位朋友小聚,谈起新华社的经营业绩,他们非常自豪。一个内蒙古分社经营达到5000多万元。据他们说,这在分社中还是下游的。我对媒体经营不抱成见,但是对新华社在新闻业务上的作为却不敢苟同。就拿这次青海玉树地震的报道来说吧,新华社的速度让人等得心焦。发了一个当天13点的消息,就不再更新。滚动消息也没有新内容,图片除了一幅区域示意图和几幅手机拍的照片,到17:30份还没有更新。吃完晚饭,新华社的消息还是几位国家领导人的活动占据主要位子,地震的消息放在不起眼的地方,且没有更新。我们报纸想用新华社的稿,但是实在等不及了。因为凤凰网、人民网等所有网站都进行了及时更新。这些网站死亡数字已经是400多人了,伤近万人,抢险救灾的图片也不断跟上,而新华社的数字还是13点的死亡300,伤8000.没有办法,还是几幅手机拍的照片,只好用凤凰网和人民网的数字和图片。

且不说新华社的的文风——“新华体”束缚了中国新闻人的写作,让他们的稿件味如嚼蜡,就拿这次玉树地震的消息发布来说,起码就没有做到以人为本。一个国际水平的国家通讯社,在重大灾害面前,反应如此迟钝,难道不应该反思吗?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017