注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)今天,在街头被骗子骗了  

2010-04-16 17:22:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说来见笑,在报纸上隔三差五就签发街头有骗子,市民要小心上当的稿件。谁知道,傍观者清,当事者迷,老鹰瞎家雀伤了眼睛。自己被两位街头骗子白白骗去20元钱。

      中午上班途中,我在路上兴冲冲地走着,阳光洒在身上,春分佛面,惬意的很。走到内蒙古民族大学门东侧,遇到一位年轻人领着一位70多岁的老太太,站在我面前,我以为他们是要问路的,就停下脚步。他们见我站下,年轻人就用我听不懂的外地话叨咕着,老太太用手摸着并不存在的眼泪。我仔细分辨,年轻人的话好像是河南、安徽等地方的口音。费了好大劲,才听明白,他的亲戚在通辽做装潢,他们来投奔。但是,亲戚住的地方拆迁了,没留下电话,找不到了。年两没钱吃饭,看我能不能给他们点钱,出碗面。说着老太太眼泪魔得更勤勤了。看到这个和自己母亲年纪不相上下的老人落难了,心里禁不住一热。没加思索,就拿出20元送到送给年轻人,让他带老太太吃碗面。那年轻人接过钱,似乎还嫌少,嘴里嘟囔了几句,连一句道谢的话都没说就走了。走几步,我回头一看,他们又截住一个人。

      看到这一幕,我恍然大悟。这两个人一定是骗子。你想啊,他们来投亲的,能不知道联系方式吗?他的亲戚能不去接站吗?现在通辽根本不是拆迁的季节,早拆迁的,他们能不知道住址吗?他们从远道而来,连一个包都没带?这样的漏洞愣是没有发现,忽忽悠悠就上当了。

其实,这并不是我第一次上当。2008年,一天上午,记者部来了一位上访的。说是来通辽投亲,亲戚不接待他,他在街头     露宿了十几天,得病没有钱医治,没钱吃饭。他口里淌着涎水,鼻斜眼歪,拄着一根棍子,站都站不稳。找到记者部要告他的亲戚。我去拿他找找民政局。他说去了,民政局一位工作人员给他50元钱,让他打个体诊所打一针,吃碗热乎饭,然后就不管了。我怕他摔在记者部。急忙掏出50元钱,让他去再打一针,吃顿热乎饭。他千恩万谢地走了。我做这些事情,都被对门的忙着到内蒙古民族大学上课的万喜老师看到了。他是民大的客座教授,为学生讲新闻课。下午一上班,他呵呵大笑开找我,说老弟,你真是个大善人啊。可惜,你施舍错了对象。上午你给钱的那个人,我给学生讲完课回家的路上看到他了。他坐在民大门西的休息处,棍子放在一边,就这猪蹄喝啤酒呢,和几个人有说有笑的,啥毛病都没有啊。我说是真的吗,他说假了包换。我只好无奈地笑一笑了事。

谁能想到,两年过去了,我又被骗了一把。真是吃一堑没长一智啊。使然被骗了,但是,我并不后悔,我总愿意从人们善良的一面出考虑问题。我想,骗我的人肯定是遇到什么难处,否则谁会走上这条道路呢。但愿如此吧!

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017