注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)村官——乡村杂记之四  

2010-04-25 16:09:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村官,是中国最小的官。级别虽小,与那些比他们大不知多少的官比起来,他们应该感到自豪,因为他们不是那个领导指定的,也不是那个伯乐发现的,他们其中的绝大多数是经过村民一人一票选出来的。可以说,村官的选举,是中国最能体现民主的形式。既然你是一人一票选出来的,村官就应该是老百姓最信赖,也应该是真心为老百姓办事情的人了。但是,那些被村民们一人一票选上来的村官,真心为老百姓办事的并不多。他们在乎的只是公家给的补贴,从当政中能捞到多少好处。一位村官面对记者曾经这样坦白地说:“不贪污,我当这个官干啥啊?”。我们村子虽然很大,但是穷。地理位置比较偏僻,离主城区和镇政府所在地都比较远,国家有个什么工程占地啥的,基本轮不上。今年,修高速公路,好容易占了一个边,前还都被镇党委书记扣住,还以前的欠账了。因此,村官们除了拿国家的补贴,偷偷变卖点“四荒地”外,也没有啥可捞的。

世界之上,大家皆为利来。想当初自己能够一人一票地选上,也是有原因的。或为家族势力大,自己做代表出来选上的;或为了当村官,一家一户拜票,承诺当选之后给投自己票的人多少好处,选上的------但是选上之后,才发现留给自己的是一只空饭碗,为村民办事自然就没有积极性。我们村的几名村官就是如此。村民有事情根本就找不到他们,更不要说主动为村民办事情了。根据他们的日常的生活状态,村民给他们编了顺口溜:“支书忙着搞对象,主任天天打麻将,会计喝酒没人样------”。在他们的主政下,一个原本好端端的村子,变成了一盘散沙。大家都自己管自己的日子,根本就没有人去考虑公益事业之类。生活在这里,村民感受不到党和政府的惠顾,没有安全感,生活没有奔头,在心里上有被抛弃的感觉。村子里没有一点生气。

看到村子变成这样,禁不住想起,共产党是靠农村包围城市才夺取政权,成为执政党的。进城了,执政60多年了,却将农村这个根据地抛弃了。村民自治本来是个好事情,但是,一自治就完全撒手不管。或者仅仅管几个典型,而任凭农村基层政权大多数基本垮掉了,对执政党来说,绝对不是一个好事情。试想一下,如今再爆发战争那样的事情,农村还会不会出现“全村老少支前忙,妻子送郎上战场”的情形?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017