注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)文化的魅力——观看沧州铁狮子有感  

2010-04-04 12:11:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         久慕沧州铁狮子的大名,一直无缘相见。三月,河北大地杨柳吐绿,万物复苏的季节,适逢环渤海主流媒体高峰论坛在沧州举办,我做为成员单位的代表赴会。会议期间有一个节目就是参观沧州的铁狮子。在沧州开会期间,没有看到铁狮子之前,就深深感受到了铁狮子在沧州的地位。铁狮子是沧州的市徽。沧州市所有主要建筑都有铁狮子的图案,沧州地方特产也多以铁狮子作标识。我们住的驻地——沧州迎宾馆一进门的屏风就是一幅铁狮子的雕像,怒吼的铁狮子,栩栩如生,威风凛凛。在傲气云霄的人,在他面前也得先矮三分。我们发的会议材料里专门有一页是介绍铁狮子的。欢迎晚宴上,市委副书记致的欢迎辞中专门介绍铁狮子;沧州日报的李社长在会议的发言中,也用一段专门讲到铁狮子;在沧州逛街,市民街头巷尾热议,也少不了铁狮子的内容。铁狮子的形象、铁狮子的话题、铁狮子的精神早已经融入到沧州人的血液里,成为沧州文化的一部分。在沧州人的骨子里,铁狮子就是沧州,沧州就是铁狮子。

一件文物,在一个地区由此崇高的地位,这铁狮子该是一幅怎样的尊容?

(原创)文化的魅力——观看沧州铁狮子有感 - 文秀 - 秀文阁

3月26日,我们乘车来到位于沧州市东南20公里的沧州旧城——沧县旧州镇东关,终于得以一睹沧州铁狮子的容颜。在一座一米多高的平台上,雄踞着这个让沧州人为之自豪,让海内外有人敬慕不已的铁狮子。走进铁狮子,发现这铁狮子,虽然宏大威猛,但却有不少缺憾。铁狮子的嘴巴不全,牙齿全无,是一个豁嘴无牙的“纸老虎”。背上的莲花盆有些倾斜,铁狮子的四肢开裂,为了防止他轰然倒下,用一道又一到铁箍固定着,用角钢支架架着,摇摇欲坠似的,让人看着揪心。铁狮子的现状与清代文人李云峥在《铁狮赋》中赞美铁狮“飙生奋鬣,星若悬眸,爪排若锯,牙列如钩。既狰狞而蹀躞,乍奔突而淹留。昂首西倾,吸波涛于广淀;掉尾东扫,抗潮汐于蜃楼”的描述大相径庭。

在沧州有“狮子王”美誉的管理所所长亲自给我们介绍铁狮子的历史和文化。通过这位沧州大汗的讲解,我对铁狮子有了一个大概的了解,对铁狮子在沧州文化中的地位有了深层的理解。

(原创)文化的魅力——观看沧州铁狮子有感 - 文秀 - 秀文阁

沧州铁狮子又名镇海吼,铸于后周广顺三年(公元953年),距今已有一千多年的历史,采用“泥范明浇法”铸成,通宽5.35米,身长6.30米,身高6.6米,体宽3.0米,重约40吨,素有“狮子王”的美誉,铸造时在身上留有很多铭文。它的铸造比美国和法国的炼铁术早七八百年,所以铁狮子在世界冶金史上具有里程碑的意义,打开世界冶金史就有沧州铁狮子,由于沧州铁狮子具有较高的科研、历史和珍贵艺术价值,是研究我国古代铸造技术、雕塑艺术、社会生产力发展水平十分重要的具象资料,具有较高的历史科学和艺术价值。一千多年来,它饱经沧桑,在古沧州,它曾被当成神物供奉,享尽了香火;在烽火连天、哀鸿遍野的战乱年代,又经受了刀戈的砍杀,在狮体内外斑痕累累。具有较高的历史科学和艺术价值,为全国重点文物保护单位,铁狮子是沧州市的市徽。

         这铁狮子也和其他文物一样,有着一个美丽的传说。沧州濒临大海,海中有一条妖龙,时时兴风作浪,海水上涨,淹没了大片农田,老百姓生活在水深火热之中,苦不堪言!这一天,五台山的文殊菩萨路过沧州,见到此情此景,慈悲心肠大发,于是就派自己的座骑狮下界降伏妖龙,座骑狮来到海边,大吼三声,逼出妖龙,一狮一龙就这样斗在一起,直杀得天错地暗,日月无光。大战三天三夜,妖龙逐渐体力不支,座骑狮瞅准一个破绽,扑了上去,咬住妖龙的脖子,妖龙惨叫一声,挣脱狮口逃回海中,再也不敢兴风作浪,于是沧州便又恢复了太平。人们为了纪念这只为民除害的狮子,便仿照它的样子铸造了这只铁狮子,还给他起了一个响当当的名字“镇海吼”。原来这铁狮子是文殊菩萨的座骑狮啊,我说怎么能赢得如此千年风光。

据“狮子王”讲,历史上,铁狮子曾被大风刮倒在地几十年,莲花盆的倾斜,铁狮子狮子嘴上的缺陷都是被大风刮倒后留下的的创伤。解放以后,铁狮子受到了国家的精心保护。1957年,看到铁狮子在低洼处站立,水泡雨淋风蚀,采取前苏联专家的建议,为铁狮子建起了遮风挡雨的亭子。风雨是挡住了,可是这铁狮子并不买账,锈蚀加重,无奈,只好将亭子拆掉,让其重新在光天花日之下,面向大海,守护着沧州。狮子在茫茫的原野上才能显出王者的风范,将其装入亭子,关起来,变成供人欣赏的物件,他能愿意吗?

1987年,沧州的一位领导看到铁狮子整天粘在低洼处,显示不出他的威武雄壮来,从保护的愿望出发,拍板为铁狮子建了如今这处用钢筋水泥筑就的平台,将铁狮子请到这高干的平台上。走出低洼处,安坐在平台之上,铁狮子的确不过去更加伟岸了。遗憾的是,被扶上平台的铁狮子还是不领人的盛情。安坐在平台上没过几年,铁狮子的四肢开始绽裂。为了不让铁狮子裂成碎片,保护部门只好用铁箍将铁狮子的四肢一道一道鼓动起来。目前,未了解决这个难题,沧州在海内外边撒英雄帖,寻求医治良方,至今未果。

今人对铁狮子的保护是真心,是一番好心,这是不容置疑的。但是,因为违背了其自身生存的规律,反让铁狮子受到了深深地伤害。好心办了坏事。这样的事情绝不仅仅发生在沧州铁狮子身上,也不仅仅限于文物保护领域。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017