注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)村风——乡村杂记之三  

2010-04-09 16:40:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农村敦厚淳朴的村风,犹如一道亮丽的风景线,人很多人着迷。的确如此,在我的记忆中,我们村的村风纯朴的就像是散发着清香味的嫩苞米,嗅着醉人,嚼着唇齿留香。村子虽然很大,但是村里论着都是屯亲。彼此见面,都要打声招呼。某某二大爷、某某三叔、某某婶子大娘的干啥去?吃饭没有?这些问候都是土得掉渣的语言,但是情真意切,让人听后心里舒服。如果谁家的孩子见到村里的长辈不打招呼,就会被人视为没有礼貌,如果一旦告到父母大人那里,轻者一顿斥责,重者还要挨顿胖揍。村里谁家有个大事小情,不用主人开口,大家都主动前来帮忙。大事主人准备一顿饭,小事主人准备一杯茶。大家再说说笑笑之中,就把主人成全了。

那时,村子里不管谁家,都没高大的院墙,严实的铁大门。就是一圈土院墙,一个栅栏门。喜欢养狗的养上一条土种狗,跟全村子的人谁都熟悉,见到谁都要亲热上一番。村里小偷小摸的事情一年也发生不了几起,一旦发生,就是村子里天大的事情。打架斗殴的也很少。孩子们偶尔发生打架斗殴,马上就会被人拉开。然后各家教育各家的孩子。有的孩子吃亏了,对方的家长还要主动登门去道歉。村子没有现在富裕,大家的生活都差不多,业余生活就是每年几场露天电影。本村的看不够,就追到临近的村子里去看。到外村看电影时,不用谁吩咐,大人照顾小孩子是天经地义的事情。来回都领着,负责送到家门口。

光阴旋转,岁月蹉跎。这次回到村子里,发现那时纯朴敦厚的村风不少已经成为历史。如今,家家都是高墙大院,铁大门黑天白天都上锁,不少人家还养起了狼狗看家护院。老人们说:“就这样有时也防不住贼。”一户人家狼狗被毒死了,一夜就丢了30多包玉米。村子大家互助的事情也少了,现在不管做什么,都是主人按天数给工钱。道是体现出公平交易了,但在老一辈子人眼里,好事少了些说不出道不明的东西。

过去,谁家的孩子打架斗殴,那时村民眼里的坏孩子。现在,打架斗殴成为有本事的象征了,如果在说自己沾上黑社会,在村里就成为“光棍”了。我的一位屯中叫李大哥的儿子,不学好。盗窃进监狱3年。出来不上大学毕业还扬棒了。出来以后,给一位在监狱结识的社会大哥当上司机。隔三差五就开着奥迪回村里兜一圈风。村干部见他都点头哈腰,非得请他喝上一顿才觉得有面子。据说,他经常还不给村支书和村主任面子。过年过节,村支书和村主任都得去拿东西看他的老爹老妈。他的父母不是老实巴交的种田人,儿子进监狱时,老两口子都不敢出屋,觉得没脸见人。现在,过去的羞耻感没有了。因为有个给社会大哥开车,进过监狱的儿子,在村里说话的嗓音也提高了不少。每个月都洋洋自得地坐上儿子开回来的汽车,到城里待上几天。

村子里的人们比过去富裕了,但是几千年形成的农村那种纯朴敦厚的村风却离我们越来越远了。看来,再过几年,人们要想感受这样的村风,只能到文学作品中去了。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017