注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)母亲节的情愫  

2010-05-09 14:13:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一上班,就埋头于签发稿子,对一出不满意的地方进行修改。心无旁骛之时,接到移动公司的一条短信:今天是“母亲节”,因为工作忙,你可能忘记给母亲送礼了。但请记住给母亲打个电话或发送一条短信,告诉母亲你想她,爱她------

今天是“母亲节”?在我的意识里,真的没有这个节日的概念啊。点下敲击键盘的手,抬眼望着家乡的方向。

窗外,连绵的细雨,无声地落下,默默地渗入地下。这细雨犹如我此时的情愫,作为儿子,竟然不记得今天是“母亲节”。细细的雨点,一点一点,敲击着我的心灵;编织成倾诉的网,诉说着一个儿子的疏忽或过失,远在乡下的母亲,你虽然已经80高龄,却清清楚楚记得儿子的生日;而儿子却没有记住你的节日。透过濛濛细雨,我湿润眼睛仿佛看到了母亲在等待儿子问候的神情。手指拨动手机的键盘,给期待中的母亲送去儿子的祝福。

儿子疏忽母亲似乎是一种常态。不信问一问,有几个儿子能记得母亲的生日?更不要说“母亲节”了。在我的记忆中,中国的节日里原本是没有“母亲节”的,可能是因为儿女们对母亲的疏忽,为了提醒儿女们要关爱母亲,要感恩才有了“母亲节”。儿女们疏忽母亲,但是母亲却从来没有疏忽过儿女。儿女们的生日她记得,儿女们的习惯她记得,儿女们爱吃什么她记得,儿女难受她痛苦------每一个母亲就是儿女操劳终身的“保姆”。

记得有一次回家,与同村的一帮“光腚娃娃”聚在一起喝酒,喝到半夜,喝高了,回家吐个一塌糊涂。母亲一直在等着我没有睡。见我吐一地,一边收拾,一边心疼地说:“以后可要注意啊,不要喝这么多酒,和多了对身体没有何处。”收拾完,给我倒一杯热水,又扒了一个桔子------冬季农村的房子没有取暖设备,炕是热乎乎的,但是屋子半夜时凉飕飕的。做完这些,母亲已经懂得直打牙帮骨了。

母亲一般不轻易喊我回家的,就是有亲友要到城里找我帮忙办事,母亲也千叮咛,万嘱咐,尽量少打忧我,怕影响我的工作。有一次是例外,母亲打电话非得让我回乡下一趟。我以为家里出了什么大事。到家里一看,没有事情。母亲笑着拿出一瓶黄桃罐头,还有五个煮好的红皮鸡蛋,说是给哥哥和我一人一份,必须吃掉。原来当时村里流传一个谣言:说那一年是什么年,儿子容易招灾祸。只有儿子吃了母亲买的黄桃罐头和五个红皮鸡蛋,才能免去灾难。母亲得知后,自己去商店买这些东西。由于买的人多,村里黄桃罐头和红皮鸡蛋一时脱销,据说排了四天,才排上的号。这是我记忆中,母亲第一次主动把我叫回家。为的就是让我吃她买的黄桃罐头和红皮鸡蛋,平平安安地生活工作。

窗外的细雨,停了,又下;窗外的天空,晴了,又阴。我的心情也随着起伏波荡。母亲已经80高龄的了。随着母亲年龄的增高,我回家的频率也在增加。尽管每次回去,母亲都会说,没有事情不要总会来,但是他的眼神和语气头露出的是希望儿女多在她身边呆一会的信息。母亲见到我爱唠叨了,那是因为她行走不便,与外面的人接触少了,害怕寂寞------

母亲,节日的祝福你听到了,但是儿子愧疚的心跳你能感受到吗?明年的这个日子,不用别人提醒,我还会忘记吗?

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017