注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)村规——乡村杂记之六  

2010-06-22 09:51:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟话说“没有规矩不成方圆”,国有国法,家有家规。其实,在中国,不但家有家规,每个村子也都有自己的规矩,俗称村规。村规一般都有村干部在征求村民意见的基础上制定的。村规一旦制定出来,在村民心中比国家大法还好使,不管愿不愿意,都得遵守它。如果有谁触犯村规,按村规处罚,不管这处罚和不合乎法律,大家都没有意见。

由于各村的情况不一样,村干部的水平不一样,时代不一样,制定的村规也不一样。不少村规都带有时代的色彩。比如,在“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”那个令人可笑的年代,我们村就规定:每家每户只能一人养一只母鸡,每人只能栽五株黄烟,只能养一头母猪,两头肥猪。多出来的,小鸡杀掉,黄烟拔掉,猪卖掉。不为别的,就为限制小生产。那时养猪在庄家长起来后不让随便放。就每年都制定这样一条村规:养猪不能放,放出就打死!我家的邻居姓郭,养了两头肥猪,因为连雨天,猪吧圈墙拱倒了,跑了出来。被看青的人员用砂枪全部给打死了。主人当时哭得很伤心,但是没有人同情他,因为他违反了村规。

我们村有一人支书怕狗。于是他就出台了这样一条村规:村民不准养狗。凡是养狗的,限期自己杀掉。自己不杀的,村里组织打狗队,到各家各户上门杀狗,每杀一条,收杀狗费一元。村民谁也舍不得一元钱,都在期限内自己杀掉了狗。那时,村子里大街小巷,飘着的都是狗肉香味。

现在农村土地紧张,我们村就制定了这样一条村规:凡是嫁到外村的女子,承包地一律收回。尽管有女儿出嫁的人家反对,但是大多数认为合理。没有女子出嫁,村上就把土地收回,不管事人愿不愿意。

人民公社没有解体时,我们村还制定这样一条村规:秋做工程春栽树,拔完小麦修村路。不用人组织,到时候,大家都自觉地区做。

村规,在村民眼里那就是村里的大法,触犯了村里的大法,挨罚是天经地义。其实,很多村规在今天看来都缺少法律依据,属于既不合情,也不合理,更不合法之类的东西。由于村民法律意识淡薄,也就认了。如果放在今天,村民对照法律条文跟你抠,很多村规就会失效。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017