注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)村亲——乡村杂记之五  

2010-06-09 22:43:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       一位同学从山东回来,大家聚在一起。因为大家多事都是一个村子里的,议论起来拐弯抹角的都有一点亲戚关系。其中李志的辈份最大,有四五个人都管他叫老叔。叫老叔的人喊的亲切,李志应答的也痛快,一边答应,一边露出得意的神情来。看哪个热乎劲,不明真相的人以为大家彼此真的是亲戚,其实,这亲戚远没有嘴上叫得那么亲近,只不过是村亲而已。

       村亲,和关内一些地方的宗族亲戚关系不一样,是关东农村特有的一种亲戚关系。东北这地方开发的又比较晚,开发之处,人口多数从山东和河北等地迁徙而来。这迁徙而来的人口,也不是大家一起来的。可能先来一户,立个窝铺,开荒种地。站住脚了,传回家乡,就会有同村的,邻村的沾亲带故的前来扑奔,于是,人口越聚越多,最后形成一个村落。这个村落又往往用最早立窝铺的人家命名,一般叫某某窝铺。因此,在关东农村,村子的名字大多都叫窝铺。走在关东大地,什么邢家窝铺、张家窝铺、王家窝铺------遍地是窝铺。而这每个窝铺里的人家,开始都多少沾点亲戚关系。加上农村相对封闭,大家住在一个村子,免不了儿女结亲。于是,年复一年,亲套亲,大家都变成了亲戚关系。遇到一起,大家论起来,就都是亲戚了。是亲戚就要排辈份,排出辈份,不管你年纪多大,只要遇见比你辈份高的,哪怕他还在襁褓中,你也得该叫爷的叫爷,该叫叔的叫叔,不叫,就会被视为没大没小。

       因为村亲的关系,上学时虽然大家是一个班,年龄也上下差不了一岁,但是有的是爷爷辈,有的是叔叔姑姑辈,有的是孙子孙女辈,侄子侄女辈。因为有聊村亲,除了同学关系外,大家的感情似乎又多了一根感情的丝带。

       村亲,年代越久,越论不清楚。因此,村里有大事小情,大家聚在一起,有一个必不可少的节目就是攀亲戚,排辈份。有的亲套亲,亲套亲,谁大谁小还真有点说不清楚。那也好办,就是亲打近出论。在哪里论,亲戚关系近,就从哪里论。这种场合多发生在酒桌上。因此,在关东喝酒,不管男女,老少,只要坐在一上饭桌上喝酒,就得经过三个境界。第一境界是“梁山一百单八将”排座次,按社会地位高低,威望大小来一次就坐;第二境界,是亲打近处伦。大家都喝得高兴了,什么地位、威望啊,早就抛到九霄云外去了。大家开始攀亲戚,排辈份。亲戚套的一圈又一圈,那就那里近就从哪里论。这时官衔就不值钱了。最牛的是谁是爷,谁是三叔六舅二大爷------谁的辈份大,谁就是桌长;第三境界是肩膀头齐是弟兄。到了这个境界,酒喝高了,个个头重脚轻舌头短,早把辈份大小忘得一干二净了,只要大家能坐在一起,就都彼此搂肩抱腰,称兄道弟了。

       村亲,让村民之间多了一条感情的纽带;让游子多了一份乡情。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017