注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)村场——乡村杂记之七  

2010-07-01 16:32:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中学时,学过一篇鲁迅的小说《风波》,印象很深。对于鲁镇的土场、九斤老太、赵太爷等人物难以忘怀。其实,小说的故事发生地实在鲁镇的一个土场,任务在这里出场,故事在这里展开------其实,类似于土场这样的场所,在农村非常普遍,每个村子都有,而且还不止一处。只不过地域不一样,时代不一样,场所不一样,人们所议论的话题也不一样罢了。

我们村子就有几处这样的场所,人们称之为村场。村场一般都是相近的几条街的人自觉相聚的地方。这地方首先要在中心区域,有一处比较宽敞的空地,或者有一棵大树庇荫,或者有一个土堆为标志------村场,没有特别人指定,大家都约定俗成,将这里作为聚在一起,谈天说地的所在。尤其在夏季,吃过晚饭,不用任何人组织,人们就自发地来到这里。有的拿着小板凳,有的就地找个砖头,绝大多数干脆就席地而坐------张家长,李家短的鸡毛蒜皮也唠,村里的大事小情也唠,国家大事也唠,反正没有不唠的内容。在村场上唠嗑,人人平等,谁都可以随便发表自己的见解。辈分高的,在村中有威望的老人,坐在小板凳上,从家里端来一茶缸子浓茶,放在脚下,手里或拿着一个用大鹅翅膀做的扇子,喝一口茶,摇几下扇子,扇扇风;或拿着一柄用马尾编成的蝇甩子,喝一口茶,甩几下,驱赶蚊蝇------大家都围坐在他们的周围。遇到有人争论问题不可开交,他们就充当裁判,一锤子定音,于是,这篇就算翻过去,换个话题,大家这唠。

磕唠了乏了,多才多艺的人会放开嗓子,唱上一段单出头,有两个可以对上的,就来一段二人转。舞台就是村场,乐器就是大家的嗓子和巴掌。如果村场聚集人群中有会拉胡琴、吹喇叭的,那这个场子的影响力可就大了。

夏天,蚊蝇多。人们有很多的办法来对付这些吸血鬼。会有人主动找来一堆烂柴禾末子,拔来一捆青蒿子,放在人们中间,将烂柴禾末子点燃,上面盖上青蒿子,这样,就只冒烟,不起火,俗称“熏蚊子”。人们围坐在四周,烟可以驱散蚊子,还是人们现成的打火机。抽烟的人,自己卷一个大喇叭筒,从火堆里爬出一段带火的柴禾棍儿,将烟点燃,节省一根火柴。

村场上,最活跃的还是小孩子们。大人坐着唠嗑、喝茶、抽烟,他们就没收没管地使劲野。男孩子,藏猫猫、摔跤、骑马杀仗------女孩子跳绳,跳格子------磕着碰着,也没有人在乎。村场,就是孩子们的大玩场。

村场,在每个村子里就是一个固定区域的活动中心。这里是村民在信息不发达的情况下,交流信息,获取信息以及娱乐的场所。现在,随着青年人大量出去打工,电视、互联网走进农民家,人们获取信息的渠道多了,娱乐的方式丰富了,村场也已完成了自己的使命,走进历史了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017