注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)教授热衷“当官”是逼良为娼  

2010-08-13 14:42:28|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    现在无论在大学还是在科研机构,有一种现象,一些教授们不是热衷学术研究,而是热衷仕途,削尖脑袋都想弄个官当当。人们评价教授们标准不自在是著作等身,成果丰硕这些传统标准,而是看谁的官大官小。对此,有人惊呼教授热衷于当官,是“科举思维”复辟。其实,这样批评当前教授们热衷于仕途有失公允。我们到应该深究一下造成教授削尖脑袋当官的社会环境。

       如果让那些热衷于当官的教授们说说心里话,绝大多数教授们还是希望自己能够静下心来,教书育人,研究学术的。他们之所以热衷于当官,是因为在现实中教授们的生存环境不理想。一个教授想搞研究,需要经费,得着当官的要;项目需要立项,得着当官的申请;成果出来了,申报奖项,得当官的方形;想开什么课,得当官的批准,甚至你在课堂说什么话,也得让当官的满意------在目前“官本位”的体制下,离开官什么都玩不转。教授们如果遇到事知心知热的好官,皆大欢喜。如果遇到的是喜欢利用手中的权力进行资源交换官的,则就要倒霉了。你的科研项目要立项,好啊,带头人写上我的名字;你的成果想评奖吗?行啊,我得排名第一;你的著作想出版吗?也行,我的书名第一作者------于是,这样的现象就屡见不鲜:科研项目的第一带头人并非科研的实际操作者,获奖科研成果的第一人,并不是研究人员;著作的第一作者,并非是真正的作者,而这些排名第一的人却都有一个共同的名字”官”.于是,那些手中掌握资源的官们,不费吹灰之力,个个成果丰硕,著作等身。在这种学术境和行政环境下,即便是教授们想静心做学问,如何能静得下来?因此,教授们热衷仕途与其说是“科举思维”的复辟,还不如说是被逼良为娼。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017