注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)月饼“与时俱进”不如回归平民  

2010-09-20 22:49:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中秋节,自然离不开月饼的话题。做为传统节日里必备的传统食品,和一年年成为话题,这都是近些年月饼变了味的“与时俱进”惹的祸。受商业逐利行为和官场风气的污染,原本平民化的月饼也开始投人所好,“与时俱进”起来。从“黄金月饼”、“营养月饼”到“药膳月饼”,再到最近几天被电影炒红的“山楂月饼”------反正市场和官场流行什么月饼,商家就产什么月饼。只是月饼做为中秋食品承载的“亲情”与“团圆”的文化内涵,“小饼如嚼月,中有酥和怡”享受”与“满足”,在这种变味的“与时俱进”中离人们越来越远了。

       月饼越来越远离传统文化,“与时俱进”为 “商业利益”与“官场气息”的敲门砖,不是月饼自身的问题,而是社会风气使之然。试想,那些里面加了黄金、燕窝、鲍鱼、西洋参、螺旋藻、冬虫夏草的“黄金月饼”、“营养月饼”、“药膳月饼”是平民百姓所能享受得起的?买这样写月饼的人有几个是自己吃的?能够吃到这些月饼的人又有几个是自己买的?当“商业利益”与“官场气息”的污染让中秋节不再“纯粹”,让月饼“与时俱进”为商战的“利器”,权力寻租的“道具”时,中秋这个传统节日的“伦理”与“灵魂”便也被掏空了。蕴含丰富文化魅力与厚重历史沉淀,象征丰收团圆亲情美满的中秋节与中秋月饼,被“与时俱进”为商战、官场的道具与噱头,开始散发利益和铜臭的气息,这绝不是传统节日的悲哀,更不是月饼的悲哀,而是国人的悲哀。当中秋节和月饼寄寓的传统文化元素越来越被商战和官场的气氛所稀释,其有什么值得我们去传承与弘扬?因此,月饼的“与时俱进”不如回归平民。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017