注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)风景谈  

2010-09-21 17:40:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽久居塞外小城,但名山大川没少走,各地旖旎的风景也见到不少。浩淼的大海让我激情澎湃;俊秀的庐山,令我流连忘返;壮美的呼伦贝尔草原,让我如痴如醉;雄伟的长城,令我骄傲自豪-----这些风景,有自然的,有人文的,各有各的特色,各有各的魅力,但是真正让我感到震撼的,让我难忘的是在孝庄故里,嘎达梅林的故乡——中国.科尔沁左翼中旗孝庄广场上看到的风景。

有谁见到过1000多人排列着五彩方阵,演奏蒙古四胡的阵容?有谁听到过1159把蒙古四胡一起奏出的天籁之音?9月6日,在中国,在内蒙古,在科尔沁左翼中旗孝庄广场,就出现了这样一幅前无古人的风景。1159名蒙古四胡艺人,都是自愿赶来参加的,他们在这里要向世界吉尼斯纪录发起挑战,他们在这里要让世界听到科尔沁的声音。

(原创)风景谈 - 文秀 - 秀文阁

 

9点30分,随着身着蒙古族传统服装指挥手中红旗的挥动,1159把蒙古四胡一起奏响,激昂的四胡,一会行云流水,一会鸿雁长鸣,一会金戈铁马,一会群生鼎沸------透过四胡发出铿锵的音符,人们看到了一代天骄统率蒙古大军逐鹿欧亚的雄姿;伴着四胡激越的曲调,人们看到一代神弓哈萨尔带领科尔沁部开疆拓土的身影,顺着四胡悠扬的节拍,人们看到清代国母孝庄文皇后省亲的队伍款款走来;循着四胡悲愤的乐章,人们听到了民族英雄嘎达梅林保护草原的怒吼------

置身这样的风景中,人们看到的是一个英雄民族成长的经历,欣赏到的是一个伟大民族厚重而神秘的历史。

和这样的风景相比,三峡,少了英雄气,黄山少了伟岸,庐山少了神奇,波澜壮阔的大海,也平静地卧在脚底。当1159把蒙古四胡奏响的那一刻,自然风景在她的面前没有了神韵,人文景观在它面前没有了创意。伴随着蒙古人一路走来的四胡,创造的风景最美丽神奇!

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017