注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)观“福地“石——威海行旅之一  

2010-10-01 10:43:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              8月15日,应威海报业集团之约,参加“中国地市报‘采风世帆,乐读文登’采访活动。期间,主办方组织大家游览文登境内的圣经山。这圣经山,面积不大,方圆不过8公里;山势不高,最高峰不过385米;旅游设施也不完善,有圣经山的那一天,只有我们一个团。

       这些都丝毫不影响圣经山的名气。这里是中国道教全真派的发祥地,据史书记载,远在汉唐之际,这里就寺观林立,洞庵毗连,香火不绝。至今,圣经山还遗留下混元殿、三清殿、三官殿、众仙坟、朝阳洞、老君庙、龙王庙、山神庙、东华宫、东华洞、玉皇阁、天门、卧仙石等众多道教遗迹。因其山顶矗立着一块长约15.6米、高约6米的巨石,其上阳面阴刻有《太上老子道德经》上、下两卷,146行五千余字,每字长约10厘米,颜体楷书,略带魏风,圣经山因此而得名。

       山东,历史上是一个人口输出大省,闯关东的绝大多数是山东人。所以在关外有一个奇怪得现象,就是叫山东窝铺的村子比较多,既是不叫山东窝铺,也叫魏家窝铺、张家窝铺、王家窝铺------仔细一问,立窝铺的老家都是山东的。这次参加采风的人员中,就有不少祖籍是山东的,其中也包括我。可惜我的祖籍在山东的什么地方,我并不知道。

       由于文化的魅力,圣经山在山东人心目中咱有特殊的地位。据说,历史上,山东人在闯关东之前,都要到圣经山进香祈福。祈福时,必到“福地石”。这福地石是一块大岩石,上面被古人刻上“福地”二字。福地二字刻得苍劲有力,据说也非常灵验。前来祈福的人,只要闭着眼睛,能够摸到福字中的田,到关外就能挣下良田万顷,摸到一补,就可以衣食无忧,摸到一口,就人丁兴旺------

(原创)观“福地“石——威海行旅之一 - 文秀 - 秀文阁

 

       在导游的鼓动下,不少人都兴趣盎然地去摸那块福地石。我望着福地石,却没有勇气走上前去。只是站在他的面前,静静地看着那快让多少代人满怀梦想抚摸过的石头,思绪回到我的祖辈从山东走出来时,是不是也曾来过圣经山,也曾满怀希望抚摸过这块福地石?这福地石是否真的给我的家族带来了福气?

       据我的爷爷辈讲,从山东出来时,家里一贫如洗。到了关外,家业兴旺起来。到我爷爷那辈,他们哥们七个,已经发展成为一个大家族了。良田、牛羊、马车都有了,过上富裕的日子。据说这家业,没有一份是抢来的,骗来的,都是他们辛勤劳作挣来的。开始给人家扛活,一年下来,能买一亩地就买一亩地,这样积少成多,到土改时,我家已经成名副其实的地主。就因为是地主,在阶级斗争年年讲,月月讲,天天讲的年代,一家人被压得抬不起头来。男子不管多么能干,多么帅气,连媳妇都取不上。因为谁家也不会让自己的女儿嫁给地富反坏右的子弟。那时我还在上学,几个叔叔、哥哥都没有成家。邓小平改革开放,这一页很快就揭过去了。我家年年办喜事,叔叔、哥哥都娶上了媳妇------如果我的祖辈真的来过圣经山,真的摸过这块福地石,是能说得清,它带给我们家族是福气还是灾难?

       尽管早已时过境迁,不堪回首的年代决不会重演。但是,望着这块历史上给予无数闯关东者以精神鼓励的福地石,我还是没有勇气去抚摸他一下。

       幸福不能靠神仙赐予,而应该靠自己的勤劳、智慧来获得。山东人闯关东能够成功,靠的就是自己的双手和肩膀。福地石,只不过给了他们走出去的精神鼓励!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017